«Живой театр» Александра Пантыкина принял первых гостей

Культура

Передвижной театр Александра Пантыкина обрел новый дом. По поручению губернатора Евгения Куйвашева актерам на безвозмездной основе выделили помещение в самом центре Екатеринбурга.

Пусть пока это не личная гримерка, зато есть, где реквизит разложить и поправить макияж перед выступлением – для актрисы передвижного тетра Ольги Теслер это уже роскошь.

Ольга Теслер, актриса музыкального камерного передвижного театра «Живого театра»: «Как хорошо, потому что до этого мы могли переодеваться в совершенно разных условиях: и без зеркала, и некуда положить реквизит, и иногда некуда даже сесть. Сейчас это всё есть, и очень комфортно, удобно, и мы очень-очень рады».

Просторная гримерка, а вместе с ней зрительный зал и комнаты для репетиций – всё это новое помещение «Живого Театра» или, как называют его артисты, – собственная резиденция.

Гимн «Живого театра» и своего рода тизер предстоящего спектакля еще до начала смог увидеть губернатор Евгений Куйвашев. Именно он распорядился, чтобы здание в центре уральской столицы передали труппе в безвозмездное пользование.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Не у всех есть возможность приехать сюда в Екатеринбург, побывать в классических театрах, а уникальность "Живого театра" заключается в том, что данные произведения, пьесы можно демонстрировать везде, начиная от школьных библиотек, заканчивая просто мало-мальски оборудованным помещением».

За два года творческой деятельности «Живой театр» объездил с гастролями почти всю Свердловскую область. Главное – мобильность и поддержка областных политиков.

Виктор Шептий, первый зампредседателя Заксобрания Свердловской области: «Это очень интересный проект по тому, как динамично он реализуется. Мы будем и дальше взаимодействовать, мы видим, что это очень полезное дело».

Что символично – открытие культурной резиденции пришлось на международный День театра. Двойной праздник артисты решили отметить спектаклем «Хныка и Гыка». Это одна из четырех постановок в репертуаре «живой» труппы. Каждый спектакль «Живого театра» – это сплошной интерактив. И хотя сейчас действие разворачивается в одном зале, в дальнейшем планируется охватить всё помещение, даже лестницу.

Александр Пантыкин, художественный руководитель музыкального камерного передвижного театра «Живой театр»: «Мы хотим сделать, например, шалаш ведьмы какой-нибудь или колдуньи, и дети попадают в этот шалашик, они сидят на специальных подушечках, и в этом шалаше вокруг с ними работают артисты, и потом получается, они снова спускаются вниз... Ну, вот такие элементы иммерсивного театра мы будем использовать».

А пока зал на первом этаже превратился в художественную галерею. По случаю новоселья здесь представлены работы учеников верхнетуринской школы искусств имени Александра Пантыкина. Они стали первыми зрителями в новой резиденции «Живого театра».

«Очень весело смотреть на это всё, отличная игра актеров». «Я вообще люблю театры всякие такие». «Мне понравилось, что Лиза стукнула по голове молотком не настоящим, а пластмассовым, Гришу».

Пусть теперь у «Живого театра» есть адрес по прописке, но на гастролях это никак не отразится. Уже в апреле труппа отправится в творческое турне по Среднему Уралу. Спектакли пройдут в 30 городах и селах.

Яна Юмакаева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00