Жизнь как карнавал: в Екатеринбурге прошла четвёртая «Ночь музыки»

Культура

Музыкальный карнавал, который накрыл Екатеринбург во время матчей мундиаля, продолжился благодаря Ural Music Night. Больше ста площадок, тысячи зрителей и один, но такой колоритный ведущий – Дмитрий Губерниев в прямом эфире ОТВ.

Только Екатеринбург отпустила футбольная лихорадка, как захватил новый вирус – музыка этой ночью заражает энергией гостей и жителей уральской столицы. Около двух тысяч музыкантов со всего мира превратили центр города в одну сплошную концертную площадку.

Мелодии рекой льются от площади Кирова до улицы Шейнкмана. У главного корпуса выпускники УрФУ не стесняясь, – диплом-то уже в руках, – танцуют с Иваном Дорном, когда «жарит ультрамарин».

Артисты читают рэп, поют фолк, рок, джаз, играют классику и даже мелодии конструктивизма. Народные мотивы с элементами национальных единоборств звучат в Литературном квартале. Под гитарный бой поют рядом с бронзовым Высоцким. А у Главпочтамта – музыкальная премьера от Эмира Кустурицы.

Музыкальная лихорадка захватила и «Областное телевидение». Онлайн-трансляции с самых популярных концертных площадок – второй год дирижером прямого эфира выступает яркий и харизматичный Дмитрий Губерниев. Сам ведет, сам поет.

Почти четыре часа прямого эфира, интервью нон-стоп. За вечер в студии ОТВ побывали полсотни гостей. В их числе и «человек, который поддерживает на плаву хоккей на траве в нашей стране». Это Дмитрий Губерниев – о директоре фестиваля Евгении Горенбурге:

«Когда ты открыл для меня этот мир в прошлом сезоне, как говорят спортсмены, я удивился, сейчас я просто обалдел, и не чемпионат мира тому причина, а просто уже публика настолько приняла, полюбила и готова развиваться, как вам это удалось? – Все естественно, самый большой коммуникатор в мире, понятно, помимо "Нокиа", – это музыка, язык, который понятен всем».

Весь вечер гости гастролируют между концертными площадками и студией ОТВ. Вот и вице-губернатор Павел Креков сначала вышел на сцену Музкомедии вместе с коллегой по кабмину Алексеем Орловым, а затем – в прямой эфир: делиться впечатлениями.

Павел Креков, заместитель губернатора Свердловской области: «Дело в том настроении, в той атмосфере, которое создаётся, потому что город, действительно, становится вот такой общей концертной площадкой. Это, наверно, людей объединяет, это, наверно, делает их лучше, добрее по отношению друг к другу».

О какой-то особой атмосфере говорят и люди на улицах Екатеринбурга. Зрителей не смущает отсутствие крыши над головой, мягким сиденьям они предпочитают лужайки. Вместе с аплодисментами яркие эмоции тут же разлетаются в разные концы планеты:

«Тут собраны не только те, кто слушает определенную группу, тут столько людей, которые просто пришли узнать что-то новое, и это классно».

Ближе к полуночи в пятницу полиции даже пришлось перекрыть проспект Ленина от 8 Марта до Либкнехта. Около 200 тысяч музыкальных фанатов гуляли всю ночь до финального аккорда, который в исполнении оркестра B-A-C-H и группы Therr Maitz, по традиции, прозвучал с первым «лучом солнца золотого».

Яна Юмакаева

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00