Бюджет Свердловской области на 2016 год принят в первом чтении

Экономика
17 Ноября 2015, 21:25

Больше миллиарда рублей получат транспортники Екатеринбурга на перевозку льготников. Уральской столице достанется щедрый кусок бюджетного пирога. Сегодня главный финансовый документ области принят в первом чтении.

Свое выступление министр финансов области Галина Кулаченко начинает с самого интересного – доходной части бюджета. В этом году она чуть меньше, чем в прошлом, но зато увеличивается объем налоговых поступлений. Что касается расходов областного бюджета, они запланированы в сумме 189,5 миллиардов рублей.

Как и ожидалось, основная часть этих средств – 70% – пойдет на социальную сферу (здравоохранение, соцполитику, образование). С очередями в детсады разобраться удалось, на очереди большой проект по строительству школ. Виктор Шептий, зампредседателя Заксобрания Свердловской области: «На следующий год одним из основных направлений будет финансирование по проектированию и строительству новых школ. Чтобы исключить вторые, а порой и третьи смены в школах, это одним из приоритетов бюджета следующего года будет».

Несмотря на напряженный бюджет, все обязательства перед льготниками будут выполнены, сообщает министр финансов. Так, размер социальных выплат даже увеличится на 6,5%. Вот еще важная цифра: более миллиарда рублей выделено для возмещения части затрат транспортникам Екатеринбурга, которые занимаются перевозкой муниципальных льготников. Людмила Бабушкина, председатель Заксобрания Свердловской области: «Если говорить о расходах города Екатеринбурга в разрезе областного бюджета, то на сегодняшний день предусмотрены достаточно большие средства для того, чтобы город Екатеринбург имел возможность решать многие вопросы».

По требованию губернатора большое внимание – к дорожному вопросу. В 2016 году на ремонт и строительство магистралей пойдет более 13 миллиардов рублей. Почти два миллиарда из них – Екатеринбургу. Кроме того, парламентарии вносят свои предложения. Свердловские единороссы считают, нужно заложить деньги на газификацию отдаленных поселков. Елена Чечунова, зампредседателя Заксобрания Свердловской области: «У нас сегодня огромное количество газовых кооперативов, где граждане вложили свои средства в проект, что сегодня делать с этим дальше – непонятно, потому что в бюджете эти средства не заложены. Конечно, мы в рамках согласительных комиссий будем все то, с чем обращаются к нам жители Свердловской области, все то, что их беспокоит, рассматривать очень детально».

Экономически обоснованным проект бюджета считают 39 депутатов. Так, большинством голосов законопроект о главном финансовом документе региона на 2016 год принят в первом чтении. До того как окончательно принять бюджет Свердловской области, статьи финансового документа обсудят на согласительных комиссиях, на заседания которых также будут приглашены представители общественности и главы муниципалитетов. Все для того, чтоб каждая бюджетная копейка была использована по назначению.

Яна Юмакаева

Также по теме

Бюджет Свердловской области на 2016 год принят в третьем чтении

01 Декабря 2015, 22:12

Свердловские депутаты намерены увеличить расходную часть бюджета на 2016 год

23 Ноября 2015, 22:27

Итоги недели: работа над областным бюджетом на 2016 год

22 Ноября 2015, 16:13

Свердловский Минфин провёл бюджетные бизнес-слушания в формате деловой игры

20 Ноября 2015, 21:13

Бюджет Свердловской области на 2016 год обсудят на согласительных комиссиях

18 Ноября 2015, 21:27

Депутаты свердловского Заксобрания обсудили бюджет на 2016 год

12 Ноября 2015, 21:15

Итоги недели: о бюджете-2016 Свердловской области

08 Ноября 2015, 16:09

Проект свердловского бюджета на 2016 год одобрен правительством региона

06 Ноября 2015, 21:20

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости