ЭКСПО-2017 в Астане: стирая культурные границы

Экономика
13 Сентября 2017, 22:34

Стирая границы: «События» продолжают рассказывать об особенностях проведения международной выставки «ЭКСПО» на примере Астаны, где завершился форум этого года. Сегодня – о том, как миллионам туристов удалось найти общий язык, познавая культуру разных стран.

В центре Астаны среди небоскребов возвышается «дерево жизни». По-казахски его называют «Байтерек». Монумент установили 20 лет назад в знак переноса столицы Казахстана из Алма-Аты в Астану. Высота «дерева» – 97 метров, что символизирует 1997-й – год провозглашения новой столицы. Наверху туристы могут практически пожать руку президенту Республики. Желающие выстраиваются в многоязычную очередь.

Сауле Шаймендерова, экскурсовод: «Итальянцы, бельгийцы, французы. Сама лично встречала делегации. Из Китая очень много! У Китая проявился интерес к Казахстану в связи с "ЭКСПО". Это тоже очень радует».

Из Поднебесной в Астану на три месяца переехала и терракотовая армия императора Цинь Шихуанди. Статуи воинов были захоронены вместе со своим повелителем в 210 году до нашей эры. Мировые шедевры редко покидают пределы Китая, но «ЭКСПО» стирает все мыслимые границы.

Кумар Жумусов, методист отдела экскурсионной работы Национального музея Республики Казахстан: «Мы узнаем новые грани культуры Китая, а китайский народ, приезжая в Казахстан, приезжая на выставку "ЭКСПО" обязательно заезжают к нам, смотрят нашу культуру. То есть это, получается, создали такой культурный мост между странами». Интернациональные мосты наводили и в «ЭКСПО-деревне».

У российского павильона угощают баранками и играют гармонисты. За пределами выставки царит своя энергия, энергия позитива. Здесь нет языковых барьеров. А чтобы познакомиться с культурой, далеко лететь не надо: международные хороводы образуются спонтанно. Под открытым небом всё лето давали концерты коллективы со всего мира. На опен-эйр прибыли и музыканты из Боливии.

Освальдо Христиано Вака, музыкант (Боливия): «"Америка Кантра" – группа, которая создана именно для выступления здесь, в Казахстане. Мы работали два месяца и дали очень много энергии людям, которые были здесь».

Найти общий язык на «ЭКСПО» помогают и волонтеры. Они прошли серьезный отбор. Динара Мухитова – студентка из Байконура – свободно владеет английским, арабским, русским и родным казахским.

Динара Мухитова, волонтер международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017»: «Это была мечта – попасть на "ЭКСПО"! Я хочу еще попасть в Дубай в 2020 году. — А в Екатеринбург в 2025-м? — Если получится – конечно».

Столицу Урала как город-претендент на проведение всемирной выставки в 2025 году в Астане презентовали неоднократно. Посетить Екатеринбург приглашали первые лица страны и Свердловской области. Поддержали и звезды «Евровидения»:

«Мы, Бурановские бабушки, желаем победы Екатеринбургу на "ЭКСПО-2025"!»

Принять со всеми почестями иностранные делегации Екатеринбург готов хоть сейчас. У города накоплен успешный опыт проведения крупнейших международных мероприятий. За плечами – саммиты ШОС и БРИКС, «ИННОПРОМ», Российско-Китайское ЭКСПО. В следующем году столица Урала примет матчи чемпионата мира по футболу. В случае победы Екатеринбурга за полгода работы всемирного форума город посетят миллионы гостей.

Эльмира Туканова, директор Центра развития туризма Свердловской области: «Для нас самое важное, чтобы это наследие – эти стены, эти павильоны, эти площадки – они использовались в дальнейшем для проведения крупных событий, масштабных мероприятий с привлечением иностранной целевой аудитории. Вот что самое важное, то, что будет работать многие десятилетия и будет привлекать туристов».
Александр Высокинский, заместитель губернатора Свердловской области: «Все знают Нью-Йорк, Париж, Лондон. Естественно, когда мы говорим об этой части – это инвестиционная привлекательность. Это привлекательность для вложения средств на территории Свердловской области, для нас с вами это новые налоги, рабочие места. Для нас с вами это новое будущее».

Столицу «ЭКСПО-2025» определят в ноябре следующего года. Если Екатеринбург победит, то впервые выставка пройдет сразу и в Европе, и в Азии, объединив на границе двух континентов энергию разных стран и национальностей.

Анастасия Кондрашова

Также по теме

Итоги недели: ЭКСПО-2017 в Астане

16 Сентября 2017, 21:00

ЭКСПО-2017 в Астане: стирая культурные границы

13 Сентября 2017, 22:34

ЭКСПО-2017 в Астане: архитектурное преображение для уральской столицы

12 Сентября 2017, 22:31

ЭКСПО-2017 в Астане: золото для российского павильона

11 Сентября 2017, 22:32

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости