Евгений Куйвашев рассказал Заксобранию о приоритетах бюджета-2021

Экономика
17 Ноября 2020, 13:50
Евгений Куйвашев рассказал Заксобранию о приоритетах бюджета-2021

Губернатор Евгений Куйвашев представил депутатам свердловского Законодательного собрания основные направления бюджетной и налоговой политики региона на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов.

«Проект бюджета на 2021 год основан на базовом варианте прогноза социально-экономического развития, который предполагает восстановление экономической активности в следующем году. Объем расходов в 2021 году составит около 300 миллиардов рублей. Прогноз доходов областного бюджета на 2021 год – около 259 миллиардов рублей. Запас экономической и бюджетной прочности региона позволяет гарантированно выполнить весь объем социальных обязательств», – отметил глава региона.

На финансирование социальной сферы, образования и здравоохранения будет направлено свыше 66 % от расходов областного бюджета (200,5 млрд рублей.) Финансовая помощь местным бюджетам в 2021 году составит 25,7 млрд рублей.

Принимаемые меры и работа всех уровней власти позволят добиться роста ключевых макропоказателей. Так, индекс промышленного производства в следующем году прогнозируется на уровне 103,4 %, объём инвестиций в основной капитал увеличится на 5,5 %. К концу 2021 года уровень зарегистрированной безработицы сократится в три раза – с ожидаемых по итогам 2020 года 6 % до 2 %. Среднемесячная заработная плата в Свердловской области, как ожидается, достигнет 43 704 рублей.

Отвечая на вопросы депутатов, губернатор рассказал о целях перевода скорой помощи на аутсорсинг: это повышение эффективности и качества работы, обновление автопарка и повышение зарплат.

«Мы говорим об обновлении парка скорой помощи, о повышении зарплат, о более эффективной работе скорой. Мы не говорим о сокращении людей. Для того, чтобы более эффективно работать, нужны реформы. Это вопрос не аутсорсинга, а более эффективного использования финансовых ресурсов. Сегодня весь мир идет по этому пути, и мы не будем оставаться в каменном веке. Я понимаю волнение главврачей – как так, теперь запчасти будет покупать не главврач, или колеса ремонтировать будет не главврач?! Мне кажется это правильным. Врачей нужно освободить от этой дополнительной функции», – сказал губернатор.

Парламентарии также задали вопрос о Всемирных студенческих играх: стремится ли руководство области к проведению самой лучшей Универсиады в истории или стоит задача просто провести игры.

«Наша главная цель – привлечь средства федерального бюджета, частных инвесторов на строительство спортивных объектов и провести игры на самом высоком уровне. Наследие студенческих игр должно придать импульс развитию образования. Мы должны создать настоящее градообразующее, регионообразующее, системообразующее предприятие на базе УрФУ. Универсиада – это огромный импульс для развития экономики, бизнеса, образования, спорта», – сказал Евгений Куйвашев.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости