Группа экспертов выберет символ Екатеринбурга для новой пятитысячной купюры

Экономика
26 Мая 2021, 12:27
Группа экспертов выберет символ Екатеринбурга для новой пятитысячной купюры

Банк России сформировал экспертную группу для выбора изображений Екатеринбурга и УрФО на модернизированной пятитысячной банкноте. В нее вошли восемь экспертов из Москвы.

В состав вошли федеральные и региональные эксперты в области истории, культурологии и денежного обращения (бонистики и нумизматики): председатель правления НП «Союз бонистов» Александр Баранов, директор выставочного комплекса АО «Гознак» Наталья Ипатова, историк и публицист Наталия Зазулина, краевед, координатор группы «АрхиСтраж» Юрий Латышев, руководитель Школы дизайна НИУ ВШЭ Арсений Мещеряков, писатель и тележурналист Анатолий Омельчук, историк и специалист по банкнотам Владимир Таранков, академик Российской академии художеств Андрей Хазин, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и эксперт-нумизмат Игорь Ширяков.

Перед ними стоит задача выбрать объекты, которые будут отвечать трем основным критериям: значимость, узнаваемость и пригодность для изображения на банкнотах. Это могут быть памятники истории, объекты культурного, научного наследия, природные ландшафты, иные достопримечательности. Изображения, размещаемые на банкнотах, должны объединять людей, положительно восприниматься подавляющим большинством граждан.

Планируется, что в ближайшее время они сообщат Банку России свои предложения по изображениям, которые будут рассмотрены в качестве возможных вариантов для представления на бумажных денежных знаках.

В экспертной группе не оказалось ни одного представителя Свердловской области, но они там могут появиться.

Как сообщили в ЦБ, списки только опубликовались, они будут расширяться. В настоящий момент еще ведутся переговоры с рядом экспертов, в том числе и из Екатеринбурга, об участии в работе по подбору символов для новых банкнот. Кроме того, мы открыты к широкому диалогу. Если нам поступят предложения от специалистов, с обоснованиями и учетом названных нами критериев, мы их обязательно рассмотрим.

Новую пятитысячную купюру с изображением Екатеринбурга планируют выпустить к 2023 году.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости

Ural Music Night отменяется

22 Июня 2021, 16:50