«ИННОПРОМ-2014»: первые итоги

Экономика
14 Июля 2014, 21:23

Полсотни соглашений на 50 млрд рублей подписано в рамках деловой части «ИННОПРОМа-2014». Сегодня в области подводят первые итоги форума инноваций. Мы решили выделить пять ярких событий главной промышленной выставки страны.

Самой громкой премьерой «ИННОПРОМа», несомненно, стал трамвай будущего R1. Отечественная разработка удивила статусных гостей форума, обескуражила и интернет-пользователей. Тут же появились фантазии о том, как такой трамвай будет выглядеть, к примеру, в Нижнем Тагиле. Подобрали для инновационного состава и подходящего кондуктора. Если серьезно, разработка свердловских конструкторов обязательно выйдет на улицы Екатеринбурга, заявил сегодня Евгений Куйвашев.

Самое громкое заявление на «ИННОПРОМе» сделал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он постоянный гость форума инноваций и на встрече со свердловским губернатором назвал себя ветераном «ИННОПРОМа».

Космической премьерой «ИННОПРОМа» можно назвать робота-космонавта. Уникальный экзоскелет способен копировать все действия человека. Благодаря такому роботу можно ремонтировать космические корабли, находясь на земле. Большие расстояния для такого уникального специалиста не помеха. Он имеет все разрешительные документы и уже готов отправиться на работу хоть на другой конец света: «Все решения, которые были на нем применены, были опробованы в центре подготовки космонавтов».

Инновационный человек, при этом только отчасти робот – признан нами самым необычным посетителем выставки. Буквально каждый мечтал поздороваться с ним лично. Найджел Эйкленд потерял правую руку на производстве, а теперь у него полностью электронная кисть. Он легко может выполнять больше 10 функций силой мысли. Стоит только подумать, и роботизированная рука сложится в кулак: «У меня есть сенсор с одной стороны и с другой. Когда надо что-то сделать, фокусируюсь на этом просто».

Самой яркой цитатой по версии «Событий» стало высказывание о черно-белой жизни уральских бизнесменов. Дизайнер Мурат Гунак заметил, что екатеринбуржцы предпочитают большие черные автомобили с тонированными окнами, в то время как в Европе давно отказались от больших машин в пользу мобильных электрокаров. Мурат Гунак: «Если вы успешный человек, у вас большая машина и, как правило, черного цвета. И с тонировкой обязательно, как я у вас заметил в городе. Для владельца это признак социального статуса. А в Германии особенно молодежью тот, кто ездит на большой машине, рассматривается как глупый человек».

Об «ИННОПРОМе-2015». Евгений Куйвашев рассказал: форум станет больше и по территории выставочных площадей, и по количеству участников. «ИННОПРОМ» заставляет смотреть в будущее. На пресс-конференции выяснили, что форум инноваций в 2018 году может совпасть с Чемпионатом мира по футболу. Организаторы обещали подумать, как достойно совместить оба мероприятия.

Дарья Степанова, Юлия Воронина

Также по теме

Битва роботов на «ИННОПРОМе-2014»

12 Июля 2014, 14:56

Детский день на «ИННОПРОМе»: чем себя занять и на что посмотреть

12 Июля 2014, 13:40

Специальная молодёжная программа на «ИННОПРОМе-2014»

12 Июля 2014, 13:35

«ИННОПРОМ» представил интеллектуальные новинки для свердловской полиции

12 Июля 2014, 13:30

«ИННОПРОМ», день четвёртый: всё лучшее – детям

12 Июля 2014, 10:20

Первые итоги «ИННОПРОМа-2014» с губернатором Евгением Куйвашевым

11 Июля 2014, 22:20

«ИННОПРОМ», день третий: панорамная экскурсия

11 Июля 2014, 22:10

«Северные сваи» выиграли премию «Минута технославы»

11 Июля 2014, 21:30

Интервью с самым необычным гостем «ИННОПРОМа» на ОТВ

11 Июля 2014, 21:25

Торгово-промышленная палата на «ИННОПРОМе»: машина времени и памятник Екатерине I

11 Июля 2014, 21:23

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости