Итоги года: борьба за ЭКСПО-2025

Экономика
30 Декабря 2017, 21:12

У нас будет «ЭКСПО» – в новом году эта фраза может наполниться вполне реальным смыслом. Предстоящей осенью определится победитель заявочной гонки за всемирную универсальную выставку 2025 года.

Екатеринбург от лица всей России участвует уже второй раз, и сейчас наши соперники – это Баку, Азербайджан, Осака, Япония и город любви – столица Франции Париж. Кстати, там и обнародуют результаты тайного голосования, участие в котором примут представители всех стран мира.

Фигуристы уже навострили коньки на «ЭКСПО-2025». Этот флешмоб в Верхней Пышме – для того, чтобы всемирная выставка прошла именно на Урале. От такой горячей поддержки, кажется, может растаять не только лед.

Екатеринбург в борьбе за «ЭКСПО» уже поддержали известные на весь мир россияне…

Владимир Познер, журналист: «Вот русские! Вечно они такое что-то придумают».

И первые лица страны.

Владимир Путин, президент РФ: «Инициатива Екатеринбурга была официально поддержана и правительством России».
Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ: «Значит, победим!»

Сами уральцы свое да «ЭКСПО» ответили многочисленными селфи и репостами в соцсетях.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Мы сможем реализовать давнюю мечту – построить город будущего!»

Мечта сделать Екатеринбург городом будущего действительно давняя. Еще пять лет назад уральская столица впервые заявила, что готова принять всемирную выставку «ЭКСПО» у себя. С этим согласился и генеральный секретарь Международного бюро выставок. Висенте Лоссерталес за время визита детально изучил город с разных сторон – с воды, на суше, побывав на границе Европы и Азии, и даже познакомился с Хозяйкой Медной горы.

Висенте Лоссерталес, генеральный секретарь Международного бюро выставок: «Екатеринбург по многим параметрам подходит для того, чтобы принимать у себя "ЭКСПО", потому что это город с очень большим интеллектуальным и культурным потенциалом».

Через год в Париже, где находится штаб-квартира Международного бюро выставок, на Генеральной ассамблее представители 163 государств решают, какой город на мировой карте станет столицей «ЭКСПО» в 2020 году. В соперниках у Екатеринбурга – Сан-Паулу, Измир и Дубай, последний победил. Но то, как уральцы боролись за «ЭКСПО», вызвало уважение у иностранцев. Чиновник из Экваториальной Гвинеи даже назвал новорожденную дочь в честь города.

Париж, только уже наши дни. Россия вновь выдвинула Екатеринбург в качестве города-кандидата на проведение всемирной выставки «ЭКСПО» уже в 2025 году. Презентацию уральской столицы на заседании Генассамблеи представили известные не только в нашей стране, но и во всем мире балерина Илзе Лиепа и журналист Владимир Познер. Последний выступает на французском языке.

Владимир Познер, журналист: «Я был удивлен, когда узнал, что всемирное "ЭКСПО" никогда не проводилось в России. Вам должно быть понятно, почему для россиян важно, чтобы выставка в 2025 году прошла в Екатеринбурге. В какой-то степени речь идёт о национальной гордости».

Национальную гордость российские делегаты наверняка испытали уже во время просмотра презентационного ролика в Париже. Меньше чем за три минуты в нем рассказывается о том, как технологии могут сделать человечество счастливее. Эти кадры тронули многих участников Генассамблеи, зал аплодировал.

Тема всемирного форума, заявленная Россией в этот раз, звучит как «Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь – для будущих поколений». Конкуренты у Екатеринбурга не менее серьезные, чем пять лет назад. Это Баку, Осака и Париж. В столице Франции для продвижения Екатеринбурга открылась штаб-квартира. Там каждому желающему будут рассказывать о городе, расположенном за Уральским хребтом на границе Европы и Азии.

Три месяца работы «ЭКСПО», три месяца Казахстан заряжается «Энергией будущего» – так звучит тема в этом году. 150 стран-участниц, три с половиной миллиона посетителей. С такой энергией Астана сама стала городом будущего.

Мечта уральцев о городе будущего уже воплотилась для жителей Астаны. После масштабной стройки к «ЭКСПО-2017» столица Казахстана пережила кардинальные перемены. Здесь возвели сотни тысяч квадратных метров жилья для работников и волонтеров, для туристов открылись новые гостиницы, в городе отремонтировали дороги:

— Многие с Дубаем сравнивают Астану. Небоскребы красивые! — Все-таки гордость за нашу страну, столицу, что строится, не стоит на месте! — Что-то новое, и в домах, и в конструкциях, и в самих квартирах. Мне кажется, это уже город будущего.

В разных частях планеты международная выставка проводится с 1851 года. На протяжении 160 лет Россия принимала в ней активное участие. При этом в нашей стране всемирный форум не проходил ни разу. Хотя Россия многократно получала награды выставки. Настоящий фурор произвел уральский малахит уже на первом «ЭКСПО» в Лондоне. На Всемирной выставке в Париже 1900 года гран-при получила карта Франции, сделанная из самоцветов екатеринбургскими мастерами. Тогда же гремела слава и Каслинского павильона. Российская экспозиция завоевала золотую медаль «ЭКСПО» и в этом году в Астане. Что, несомненно, увеличивает шансы Екатеринбурга.

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ: «Для нашей страны это огромный челлендж – не только показать себя, показать свои возможности. И это в том числе и в экономическом смысле такой хороший проект, когда вкладываем со стороны государства средства, со стороны региона, со стороны бизнеса».

ЭКСПО-парк появится на берегу Верх-Исетского пруда. К 2025 году предстоит освоить площадку в 500 гектаров. Для разработки проекта привлекут архитекторов со всей страны. Губернатор Евгений Куйвашев уже предложил им принять участие в конкурсе на лучшую концепцию ЭКСПО-парка.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Мы построим совершенно новый, умный, современный город, мы приложим все усилия для того, чтобы привлечь в Екатеринбург, а значит, и в Россию самые передовые технологии. Когда Екатеринбург выиграет, никто не пожалеет о таком решении, я вас уверяю».

Масштабная реновация ждет и весь Екатеринбург. Городскую инфраструктуру, от дорог до жилья, предстоит обновить, чтобы уральская столица стала комфортным местом для гостей «ЭКСПО». Предполагается, что выставка продлится на Урале полгода – с мая по ноябрь:

— Я за такие мероприятия всегда, потому что город развивается, в городе интересней становится. — Строить больше будут, улучшаться будет, всё красиво будет. — Ну, если вложения будут в город, конечно, это будет очень хорошо, – развитие города.

Шансы на победу у Екатеринбурга высокие: накоплен успешный опыт проведения крупнейших международных мероприятий. Саммиты ШОС и БРИКС, Российско-Китайское ЭКСПО, «ИННОПРОМ». Как раз на этой промышленной выставке свое принципиальное согласие с «ЭКСПО» на Урале озвучил президент Владимир Путин.

Владимир Путин, президент РФ: «Евгений Владимирович настойчиво и планомерно отстаивает участие в этом проекте. Инициатива Екатеринбурга была официально поддержана и правительством России, и в мае город был включен в число претендентов для проведения выставки. Опыт "ИННОПРОМа", безусловно, поможет провести выставку на самом высоком уровне».

В канун Нового года в Екатеринбурге появилась собственная штаб-квартира «ЭКСПО». Под хиты модного рэпера Мота и залпы фейерверка она открылась в «Ельцин Центре». Здесь всегда готовы принять и выслушать идеи и предложения уральцев о том, как лучше представить Екатеринбург миру.

Светлана Сагайдак, генеральный директор заявочного комитета «ЭКСПО-2025»: «Мы открываем офис в канун Нового года. А в канун Нового года принято что? – делать подарки. А еще загадывать желания. Давайте вместе поднимем руки вверх, поставим знак победы и загадаем: Екатеринбург в следующем году победит».

Станет ли Екатеринбург столицей «ЭСКПО-2025», мы узнаем меньше, чем через год, – в следующем ноябре. И если наша заявка победит, то произойдет как минимум два исторических события. Всемирная выставка не только впервые пройдет в России, но и впервые за всю историю ее проведут сразу на двух континентах – в Европе и в Азии. Теперь остается только запастись терпением и держать кулаки за Екатеринбург.

Анастасия Кондрашова

Также по теме

Итоги года: главные политические события – 2017

30 Декабря 2017, 21:14

Итоги года: принятие областного бюджета – 2018

30 Декабря 2017, 21:10

Итоги года: главные события в сфере ЖКХ – 2017

30 Декабря 2017, 21:08

Итоги года: путешествия по области с программой «Город на карте»

30 Декабря 2017, 21:06

Итоги года: главные спортивные события – 2017

30 Декабря 2017, 21:04

Итоги года: главные события в сфере культуры и образования – 2017

30 Декабря 2017, 21:02

Обсуждая экономические и политические итоги 2017 года

30 Декабря 2017, 21:00

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости