Итоги недели: большая пресс-конференция по ЭКСПО-2025

Экономика
11 Ноября 2017, 21:16

«ЭКСПО» на этой неделе была посвящена и большая пресс-конференция, которую губернатор Евгений Куйвашев вместе с вице-премьером российского правительства Аркадием Дворковичем провел в Москве. Больше 100 миллиардов рублей инвестиций, миллион квадратных метров нового жилья и выставочных площадей. Борьба за международную выставку, в которой Екатеринбург – один из главных конкурентов, набирает обороты.

Сейчас пейзаж вокруг мало напоминает футуристический. Но именно здесь, на правом берегу Верх-Исетского пруда, может раскинуться город будущего – больше пяти миллионов квадратных метров. Если Екатеринбург выиграет в борьбе за право проводить «ЭКСПО-2025», то этот инновационный парк станет самым большим за всю историю Всемирной выставки.

Сегодня в Москве стартовала практически предвыборная кампания. Главный кандидат – Екатеринбург, претендует на звание столицы ЭКСПО. Агитируют люди опытные – губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и вице-премьер России Аркадий Дворкович. Первым делом наводят телемосты – на связи Средний Урал: «В чем все-таки сильные стороны заявки именно Екатеринбурга?»

Почему именно уральская столица, и зачем свердловчанам выставка? Журналисты бьют вопросами не в бровь, а в глаз. Потому что помнят, как в 2013 году Екатеринбург уступил в финале борьбы за «ЭКСПО-2020» Дубаю. Но вице-премьер Аркадий Дворкович дает понять: поражение – это опыт, а значит – преимущество.

Аркадий Дворкович, заместитель председателя правительства РФ: «Екатеринбург находится на пересечении Европы и Азии, Европейско-Азиатского континента, находится в центре Евразии и является также точкой пересечения различных культур. Мы хотели бы, чтобы весь мир об этом узнал. Мы хотели бы, чтобы Екатеринбург стал еще одним окном в Россию, а для России – еще одним окном в мир».

Чтобы прорубить это окно, Екатеринбург должен обойти в предвыборной гонке такие города, как Париж, Осака и Баку. Столица Азербайджана тоже новичок, а вот, к примеру, город на берегах Сены уже шесть раз принимал гостей Всемирной выставки. Несмотря на высокую конкуренцию, свердловское правительство даже не сомневается в победе.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Мы построим совершенно новый, умный, современный город, мы приложим все усилия для того, чтобы привлечь в Екатеринбург, а значит, и в Россию самые передовые технологии. Когда Екатеринбург выиграет, никто не пожалеет о таком решении, я вас уверяю».

Каким будет ЭКСПО-парк в Екатеринбурге, пока секрет. Тайну раскроют грядущим летом в Париже. Оргкомитет представит уральскую столицу отборочной комиссии. Досье уже готово: почти 400 страниц текста, 150 таблиц, карт и фотографий. За этими цифрами кроется достойное наследие, уверены эксперты.

Сергей Тушин, заместитель главы администрации Екатеринбурга: «Если пройдет "ЭКСПО", в Екатеринбурге останутся новые полноценные, построенные по самым современным и архитектурным, и строительным, и интеллектуальным технологиям микрорайоны, где будет, как мы рассчитываем, порядка двух с половиной миллионов квадратных метров жилья. И мы понимаем, что невозможна организация и проведение "ЭКСПО" без того, чтобы и линию метро довести».

История Всемирной выставки насчитывает 166 лет. Первая экспозиция развернулась в Лондоне. Это была масштабная демонстрация последних промышленных достижений того времени. Сейчас на «ЭКСПО» бал правят не только инновации, но и культурные традиции. Выставка стала ярким шоу, и оно должно продолжаться в Екатеринбурге, уверены уральцы.

«Я за такие мероприятия всегда, потому что город развивается, в городе интересней становится». «Строить больше будут, улучшаться будет, всё красиво будет». «Ну, какие-то если вложения будут в город, конечно, это будет очень хорошо, – развитие города».

Поддержка горожан станет важным фактором в выборной гонке. Также проведение мундиаля будет своего рода экзаменом для оргкомитета в Екатеринбурге. Окончательное решение, где же пройдет «ЭКСПО-2025», Международное бюро выставок озвучит через год в Париже на 164-й Генассамблее.

Яна Юмакаева

Также по теме

Футболисты «Урала» поддержат заявку Екатеринбурга на проведение ЭКСПО-2025

01 Декабря 2017, 18:50

Александр Высокинский рассказал о преимуществах заявки России на ЭКСПО-2025

24 Ноября 2017, 11:30

Евгений Куйвашев нацелил кабмин на максимальное участие в борьбе за ЭКСПО-2025

22 Ноября 2017, 22:39

Итоги недели: парижская презентация российской заявки на ЭКСПО-2025

18 Ноября 2017, 21:24

В Париже открылось представительство заявочного комитета «ЭКСПО-2025»

16 Ноября 2017, 22:41

В Екатеринбурге презентовали заявочную книгу на проведение «ЭКСПО-2025» в России

16 Ноября 2017, 22:40

Владимир Познер и Илзе Лиепа представили российскую заявку на ЭКСПО-2025

15 Ноября 2017, 22:41

Евгений Куйвашев примет участие в парижской сессии МБВ по ЭКСПО-2025

14 Ноября 2017, 22:38

Евгений Куйвашев: ЭКСПО-2025 позволит построить совершенно новый Екатеринбург

08 Ноября 2017, 22:43

Журналисты и учёные расскажут уральцам о преимуществах «ЭКСПО-2025»

27 Октября 2017, 22:40

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости