Итоги недели: деловой визит в Наманганскую область Узбекистана

Экономика
30 Ноября 2019, 21:05

На этой неделе делегация Свердловской области, куда вошли представители власти, бизнеса и науки, отправились в Узбекистан. А именно в Наманган. Деловая поездка получилась такой же обширной, как и сферы совместной деятельности регионов.

Так в присутствии губернатора Евгения Куйвашева первые студенты совместного уральско-наманганского медфакультета дали клятву Гиппократа. Теперь иностранные студенты могут обучаться лечебному делу, педиатрии, стоматологии и фармацевтике не только в Узбекистане, но и на Урале – здесь поступили 105 человек. Впрочем, сотрудничество в здравоохранении не ограничивается подготовкой кадров. Не так давно стороны договорились о работе в области обязательного медицинского страхования и внедрения телемедицины в республике, также развития репродуктивных технологий

Хайрулло Бозаров, хоким Наманганской области Республики Узбекистан: «Совместный медицинский факультет Наманганского государственного университета и Уральского государственного медицинского университета стал новой страницей истории высшего образования в Намангане, и впервые мы будем готовить специалистов в сфере медицины».
Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Сегодня Свердловская область Российской Федерации и Наманганская область Республики Узбекистан стали еще ближе, интереснее друг другу. И произошло это потому, что кроме сотрудничества в промышленности, строительстве, в сельском хозяйстве мы укрепляем наши связи в социальной сфере, культуре, образовании и здравоохранении».

Свердловская делегация посетила также памятник героям, павшим в годы Великой Отечественной войны, он установлен в центре Намангана. Потом отправились на крупнейшее производство изделий из 100-процентного местного хлопка. В импорте этой продукции заинтересованы несколько свердловских предприятий, как, впрочем, и в сфере овощеводства. Визит завершился подписанием меморандума о поставке в этот регион Узбекистана оборудования для посадки картофеля, рассказал глава регионального министерства АПК Дмитрий Дегтярёв.

Дмитрий Дегтярёв, министр АПК и потребительского рынка Свердловской области: «У нас не одностороннее движение, что мы оттуда покупаем только фрукты-овощи. На самом деле узбекская сторона, Наманганская область выразила интерес в приобретении у нас продукции птицеводства, семенного картофеля, оборудования для переработки пищевой и перерабатывающей промышленности. Нам это очень нравится».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости