Итоги недели: экскурсия по стендам «ИННОПРОМа-2017»
В этом году партнером «ИННОПРОМа» стала Япония – страна, где не только одна из самых развитых экономик мира, но и передовые технологии в области электроники и робототехники. Впрочем, инновации – не единственное достоинство этого государства.
В центре первого павильона выставки «ИННОПРОМ» большая часть стендов принадлежит японским компаниям. В этом году Страна восходящего солнца – генеральный партнер международного мероприятия, и здесь можно познакомиться не только с инновационными разработками, но и с традиционной японской культурой, например, на стенде этой компании можно стать участником чайной церемонии.
Для японцев заваривание чая – настоящая философия. В этом процессе никаких инноваций, только традиции. Зеленый маття толкут в чаше венчиком из цельного бамбука. Заварку ни в коем случае нельзя заливать кипятком – постепенно, никуда не торопясь, нужно остудить воду до 60 градусов. Только так можно получить особый чайный аромат:
«Сейчас всё чаще его готовят не только во время чайных церемоний. По вкусу он напоминает привычный для европейцев смузи. В Японии его пьют вместе со сладкими десертами, например, с мороженым или тортами».
Не только в искусстве заваривания чая сильны японцы. На этом стенде можно прокатиться с ветерком. Такие симуляторы в Японии активно используют для обучения вождению. За руль тут можно даже детям. Компания занимается созданием приложений виртуальной реальности.
Матсуда Катсуми, участник международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2017»: «Мы заключаем контракты с крупными производителями автомобилей по всему миру, но это только одно направление нашей работы. Также мы делаем приложения для видеоигр, и со временем они становятся более доступными для людей».
Японские разработчики удивляют не только своими технологиями, но и подходом к оформлению продукта. Так, робот-помощник может быть не только очень полезным, но и очень милым.
Котики уже не в моде. Белый малыш-тюлень – вот мимо кого не может пройти, пожалуй, ни один посетитель «ИННОПРОМа». Зверек реагирует на голос и одобрительно урчит для всех, кто гладит. Кормить не надо, выгуливать тоже – идеальный домашний питомец для снятия стресса. И, кстати, гипоаллергенен.
Ясухару Такуэти, участник международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2017»: «Этого ментального робота разработала компания "Аист". Такие помощники поступили в массовую продажу в Японии в 2010 году. С помощью сенсоров и камер он запоминает человека, который с ним взаимодействует».
На стендах российских производителей тоже есть место роботам. Правда, с этим не до улыбок: разработка отечественного фонда перспективных исследований предназначена для решения серьезных задач.
Сергей Мартынов, участник международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2017»: «Робот может выполнять функции по оказанию первой медицинской помощи в условиях, затрудненных для нахождения человека. Он может искать людей в завалах, оказывать им первую медицинскую помощь, ставить уколы, подать кислородную маску, во всяком случае, даже дать воды».
Внедрять инновации в промышленность – отличительная особенность уральских изобретателей. На стенде свердловской швейной фабрики главная модель – 3D-сканер. Электронная швея за секунду снимет мерки с человека, за две сделает выкройку.
Дмитрий Шишкин, участник международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2017»: «Ускоряется процесс производства, повышается качество, исключается роль человеческого фактора, поскольку уже умные машины и сложное программное обеспечение контролируют все процессы, многие этапы производства. Вообще исключен человеческий фактор за счет компьютеризации».
На выставке показывают: роботы могут делать не только сложную механическую работу за человека, но и создавать произведения искусства, например, этот рисует картины в стиле импрессионизма. Искусственный интеллект – разработка японских инженеров, а на холсте – Храм Василия Блаженного – один из главных символов России.
Арт-проект запустили совместно с отечественными промышленниками, ведь выставка «ИННОПРОМ» – это не только деловое общение, но и культурный обмен.
Елена Халуторных
Также по теме
Евгений Куйвашев подвел экономические и имиджевые итоги «ИННОПРОМа»
21 Июля 2017, 18:50
Итоги недели: визит Владимира Путина на «ИННОПРОМ-2017»
15 Июля 2017, 21:20
Итоги недели: двусторонняя встреча Путина и Куйвашева
15 Июля 2017, 21:18
Итоги недели: визит Владимира Путина в «Дацюк-арену»
15 Июля 2017, 21:16
Итоги недели: сотрудничество Свердловской области с ЮАР
15 Июля 2017, 21:12
«События. Экономика»: выставка «ИННОПРОМ-2017»
15 Июля 2017, 21:10
Спорт-обзор: виртуальный ринг и «Екатеринбург-арена» на «ИННОПРОМе»
15 Июля 2017, 21:08
Итоги недели: ОТВ на «ИННОПРОМе-2017»
15 Июля 2017, 21:06
Представители Южной Кореи высоко оценили возможности «ИННОПРОМа»
14 Июля 2017, 22:38
ОТВ на «ИННОПРОМе-2017»: телемарафон в прямом эфире
14 Июля 2017, 22:37
Другие новости
Города Свердловской области
10 Мая 2022, 00:00
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
10 Мая 2022, 00:00
Коронавирус в Свердловской области
08 Апреля 2022, 00:00
Редкие кадры
20 Ноября 2019, 00:00