Итоги недели: ЭКСПО-2017 в Астане

Экономика
16 Сентября 2017, 21:00

В 2025 году Екатеринбург может принять «ЭКСПО». Сейчас идет процесс рассмотрения заявок городов-кандидатов. Если мы победим- это станет значимым событием в истории нашего города, да и всей страны. Россия – постоянный участник «ЭКСПО» с 1851 года, но до сих пор ни разу не принимала всемирную универсальную выставку. В этот раз шансы, пожалуй, есть. Недаром российский павильон завоевал золотую медаль «ЭКСПО-2017» в Астане.

Три месяца работы «ЭКСПО», три месяца Казахстан заряжается «Энергией будущего». Так звучит тема в этом году. 150 стран-участниц, три с половиной миллиона посетителей. С такой энергией Астана сама стала городом будущего.

Край небоскребов и роскошных кварталов, что может составить конкуренцию Дубаю. Умные дома, где все включается по хлопку, и широкие проспекты. Столицу Казахстана перенесли в Астану 20 лет назад. Но соответствовать своему высокому статусу, это скажет любой местный житель, город стал совсем недавно. Когда здесь развернулась масштабная стройка к «ЭКСПО-2017». К её началу в городе построили сотни тысяч квадратных метров жилья для работников и волонтеров. Теперь его будут сдавать в аренду. Для туристов открылись новые гостиницы, в городе отремонтировали дороги.

«Многие с Дубаем сравнивают Астану. Небоскребы красивые! – Я вообще представлял “ЭКСПО” за Астаной, а здесь в центре, можно сказать, все красиво! Мне очень нравится! Я не жалею, что приехал. – Что-то новое, и в домах, и в конструкциях, и в самих квартирах. Мне кажется, это уже город будущего! –Все-таки гордость за нашу страну, столицу, что строится, не стоит на месте!»

Главным архитектурным символом «ЭКСПО» в Астане стал огромный стеклянный шар. Это национальный павильон Казахстана «Нур Алем», переводится как «сияющий мир». 80 метров в диаметре, 100 – высотой. Сегодня это самое большое сферическое здание на планете. Собирали и проектировали шар на Среднем Урале.

Сейчас, когда выставка в Астане завершена, «Сияющий мир» преобразится в международный финансовый центр. Экспозиция национального павильона станет постоянной. Это значит, что даже после «ЭКСПО» туристы всегда смогут узнать, как проходила выставка в 2017 году.

Рапиль Жошыбаев, комиссар международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017»: «По опыту крупнейших международных центров мира здесь будет учебный центр находиться, выставочный комплекс будет находится. И наш центральный павильон Казахстана – сфера “Нур Алем”. Она, конечно, останется музеем будущего энергетики и будет постоянно обновляться».

Частью нового комплекса станет и российский павильон. Все три месяца работы «ЭКСПО» внутри здания стояли трескучие морозы. На «ЭКСПО-2017» в Казахстан привезли настоящий айсберг. Арктика стала так близко, что до нее можно было дотронуться рукой.

Почти три метра толщиной, весом – 5 тонн. Ледяной экспонат прибыл с берегов Северного Ледовитого океана. За лето глыба не растаяла – поддерживают специальной морозильной установкой. Но не этим приехала удивлять российская делегация. Экспозиция каждой страны – своего рода сочинение на тему «Энергия будущего». Ее в нашей стране видят за Арктикой и атомной энергетикой.

Освальдо Христиано Вака, житель Боливии: «Мы в восторге от российского павильона и как здесь все организовано! Мы видели, что в ваш павильон всегда стоят очереди. И не пожалели, что потратили время. Это безумно красиво!»

Русская зима и арктический павильон на «ЭКСПО» в Астане произвел фурор. Впервые за всю историю выставки с 1851 года российский павильон получил золотую медаль. Следующий раз «ЭКСПО» пройдет в 2020 году в Дубае. Но сейчас взоры устремлены и на Урал, в Екатеринбург, который борется за право проведения выставки через восемь лет.

Выставка «Экспо» в Астане на финишной прямой. И эстафету в 2025 году уже готовится принять Екатеринбург. Предполагается, что в столице Урала «ЭКСПО» будет длиться шесть месяцев. Это в два раза дольше, чем в Казахстане. А ее темой станут «Инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений».

На национальном дне России гостей выставки приглашают в город на границе Европы и Азии. Поддержать Екатеринбург в борьбе за «ЭКСПО-2025» призвал вице-премьер Аркадий Дворкович. Именно он займется организацией продвижения заявки уральской столицы.

Аркадий Дворкович, заместитель председателя Правительства РФ: «Екатеринбург – это один из центров Евразии, перекресток важнейших торговых, инвестиционных путей, крупнейший центр промышленности. Будем бороться, команда у нас хорошая! Мы привыкли к тому, что всегда находиться в лидерах, для этого будем много трудиться».

Конкуренцию Екатеринбургу сейчас составляют Баку, Париж и Осака. Если столица Урала победит, город ждет масштабная реновация. Высотная Астана при этом станет образцом: нужно построить так же или даже лучше.

Александр Высокинский, заместитель губернатора Свердловской области: «Мы должны фактически полностью перестроить нынешнюю инфраструктуру. Это 30 миллионов человек, которые к нам приедут за полгода, это около 200 тысяч человек ежедневно участников выставочных мероприятий, которые мы будем обязаны принять, как у нас говорят, обогреть и, соответственно, накормить. Плюсом все транспортные схемы».

У Екатеринбурга накоплен успешный опыт проведения крупнейших международных мероприятий. Саммиты ШОС и БРИКС, «ИННОПРОМ», «Российско-Китайское ЭКСПО». В следующем году столица Урала примет матчи Чемпионата мира по футболу. О гостеприимстве и красоте столицы Урала участникам Генассамблеи Международного бюро выставок в Париже еще летом рассказал глава Свердловской области Евгений Куйвашев.

Евгений Куйвашев, врио губернатора Свердловской области: «У нас зарезервирован земельный участок, самый большой из всех представленных заявок. У нас есть большой опыт в составлении заявочных книг, нужно только засучить рукава и работать».

В случае победы Екатеринбурга за полгода работы всемирного форума город посетят миллионы гостей. Для возведения выставочных павильонов уже выбрана площадка на берегу Верх-Исетского пруда. Но наследие «ЭКСПО» останется всем жителям Свердловской области.

Эльмира Туканова, директор Центра развития туризма Свердловской области: «Для нас самое важное, чтобы это наследие: эти стены, эти павильоны, эти площадки, они использовались в дальнейшем для проведения крупных событий, масштабных мероприятий с привлечением иностранной целевой аудитории. Вот что самое важное, то, что будет работать многие десятилетия и будет привлекать туристов».

Столицу «ЭКСПО-2025» определят в ноябре следующего года. Если победит Екатеринбург, выставка впервые пройдет сразу и в Европе, и в Азии, объединив на границе двух континентов энергию разных стран и национальностей.

Анастасия Кондрашова

Также по теме

ЭКСПО-2017 в Астане: стирая культурные границы

13 Сентября 2017, 22:34

ЭКСПО-2017 в Астане: архитектурное преображение для уральской столицы

12 Сентября 2017, 22:31

ЭКСПО-2017 в Астане: золото для российского павильона

11 Сентября 2017, 22:32

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости