Итоги недели: грантовый конкурс для свердловских фермеров

Экономика
18 Июля 2020, 21:04

Жители Грязновского, это Богдановичский район, отметят в этом году 330-летие своего села. Юбилейный год запомнится им еще и тем, что здесь наконец-то возродили животноводческую ферму. Уже скоро здесь получат не только приплод в виде молодых бычков, но и первое молоко. Аж до 180 тысяч литров в месяц, о чем раньше местные могли только мечтать. Цену ведения сельского хозяйства узнала Дарья Степанова.

В селе Грязновском праздник – спустя 20 лет после закрытия вновь заработала ферма. А сегодня уже родился первый теленок. Возродил ферму в родном селе Андрей Кунников. Он в прошлом году выиграл грант от Свердловской области на 20 миллионов рублей. Деньги пошли на ремонт заброшенных коровников и закуп нового оборудования. Теперь для коров здесь климат-контроль, мягкий пол и круглосуточно освежающие напитки.

Андрей Кунников, фермер: «Корова носом надавливает, и вода поступает в поилку. И она пока пьет, вода поступает, и водичка всегда свежая».

Управляют доильным аппаратом XXI века скорее не доярки, а инженеры. Устройство само следит за процессом, считает удои и делает анализ молока. Если оно не соответствует стандартам, умная машина даже не допустит его к остальному сырью:

«Даже если мы подключаем не ту корову, он не будет работать: у него автосъемы, и он отключается. Он все запоминает, каждая корова зачипована».

Пока ферма небольшая – закуплено всего 30 коров голштинской породы. В планах увеличить поголовье до 200, а значит, создать новые рабочие места.

Александр Терентьев, заведующий фермы: «Мы создаем новый коллектив, у нас уже все подобраны – слесари, доярки, ветсанитар. У нас единственное, что проблема, – нету ветврача».

Фермерское хозяйство занимает почти 600 гектаров. На этой территории выращивают картофель, сено и кормовую траву для скота – так и пришла идея создать полный цикл производства от поля к свежему молоку.

Андрей Кунников, фермер: «В деревне должна быть ферма. Когда есть ферма – тогда деревня будет жить, оно точно не превратится в дачный поселок».

Пятеро детей Андрея помогают с семейным бизнесом. Средний сын Кирилл хотел стать профессиональным спортсменом, но передумал – отучился на технолога, освоил сельскохозяйственную технику, разглядел карьерную лестницу прямо на полях родного села. Молодой фермер уже готовит собственный проект для регионального министерства агропромышленного комплекса. Там готовы поддержать предпринимателей любого формата.

Артём Бахтерев, заместитель министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка свердловской области: «В этом году на семейные животноводческие фермы запланировано 104 миллиона рублей, по агростартапам конкурс мы объявили, но отбор не проводился, мы ожидаем в конце августа 2020 года, там у нас заложено 52 миллиона рублей».

В этом году поступило 13 заявок по программе грантов на семейную ферму и две – на развитие материально-технической базы. По статистике, половина получает одобрение.

Дарья Степанова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости