Итоги недели: интервью Евгения Куйвашева про выставку ИННОПРОМ-2019

Экономика
13 Июля 2019, 21:08

ИННОПРОМ подтвердил статус Екатеринбурга как промышленной столицы России. Об этом, подводя предварительные итоги международного форума, губернатор Евгений Куйвашев заявил в интервью информационному агентству ТАСС. Кроме того, глава Свердловской области прокомментировал важнейшие для региона проекты и визит на Урал президента Владимира Путина.

ИННОПРОМ в 2019 году прошел в партнерстве с Турцией. Свердловская область определила перспективные совместные проекты.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Когда Минпромторгом принималось решение о привлечении стран в участие в партнерстве ИННОПРОМа, то и подразумевался вопрос расширения сотрудничества. Если говорить о тех ИННОПРОМах, которые уже проходили, это Япония, это Китай, это Индия, Южная Корея, то после проведения ИННОПРОМа, как правило, я могу судить по Свердловской области, не как правило, а всегда, товарообороты увеличиваются. Где-то в два раза, где-то в два с половиной раза, где-то в 1,8. В общем, всегда идет увеличение. Рынок и мировые условия диктуют нам сегодняшнюю объективную ситуацию. Сегодня 15 национальных экспозиций. Это значит, страны, государства закладывают деньги у себя в бюджетах для того, чтобы привезти сюда свою экспозицию, тратят бюджетные деньги. Это говорит о том, что востребованность такой площадки сегодня крайне актуальна, и крайне актуальна в таком регионе, как Свердловская область. Мы проводим переговоры с нашими турецкими коллегами, мы ожидаем расширения нашего сотрудничества, конечно же, в первую очередь это машиностроение, в горных работах, безусловно. Сегодня мы идем в более глубокие IT-технологии, это и медицинские технологии, развитие туризма, как мы все понимаем, это одно из ключевых направлений для Турции, но мы хотим развивать именно сотрудничество в части промышленности. Поэтому мы сегодня такие переговоры ведем, я уверен, что по итогам проведения ИННОПРОМа у нас появится ряд проектов, которые мы будем совместно реализовывать».

Тема ИННОПРОМа – цифровое производство – тесно переплетается с нацпроектом «Цифровая экономика». Губернатор оценил возможности Свердловской области для его выполнения.

Евгений Куйвашев: «Мы в состоянии справиться, но под своим углом зрения. Сегодня мир не стоит на месте. Меняются подходы к цифровизации, меняется отношение людей, нужно наращивать компетенции в этой области. И делать это через общение, через обмен опытом, через реализацию совместных проектов, приобретение технологий. На наших стендах представлены прекрасные проекты, которые реализуются за рубежом. Это достаточно серьезная работа. Но "цифра" – это та вещь, которая не может быть постоянной, она меняется, и здесь без взаимодействия нельзя, и на ИННОПРОМе, в частности, идет работа по наращиванию сотрудничества».

9 июля ИННОПРОМ и GMIS посетил Владимир Путин. Какие проекты удалось презентовать президенту России?

Евгений Куйвашев: «Президент нам настоятельно рекомендует развивать технологии в реализации национальных проектов. Безусловно, нынешняя выставка проходит в контексте реализации нацпроектов. За время пребывания можно показать лишь малую часть проектов, но самое интересное, конечно, мы ему рассказали. Это реализация наших цифровых платформ и стенд Минпромторга. Это реализация глобальных проектов в авиастроении, в машиностроении, в железнодорожном машиностроении. Это цифровые платформы организаций, работы крупнейших предприятий».

Во время визита в Екатеринбург Владимиру Путину представили один из кластеров Всемирной летней Универсиады 2023 года. Как в целом идет подготовка к Студенческим играм?

Евгений Куйвашев: «Летняя Универсиада входит в десятку крупнейших мировых спортивных событий. Как правило, в ней участвуют свыше 10 тысяч атлетов. Это примерно сопоставимо с Олимпиадой, только студенческого уровня. Безусловно, Универсиада – это возможность серьезно укрепить материально-техническую базу нашего университета. Будет построена абсолютно новая деревня, которая впоследствии будет использоваться как кампус. Будут новые корпуса университета, спортивные объекты. Предстоит огромная работа, мы уже начали её. Думаю, до конца месяца будет создана дирекция по реализации и строительству объектов инфраструктуры Универсиады. Тема взаимодействия с федеральными министерствами сегодня понятна – мы проговорили это с вице-премьером российского правительства Татьяной Голиковой, с министром образования, с министром спорта. В общем, мы уже начали работать».

Также по теме

Евгений Куйвашев подвёл итоги международной выставки ИННОПРОМ-2019

16 Июля 2019, 23:00

Евгений Куйвашев провёл пресс-конференцию в конгресс-центре «Екатеринбург-ЭКСПО»

16 Июля 2019, 22:50

Итоги недели: юбилейная выставка ИННОПРОМ-2019 в Екатеринбурге

13 Июля 2019, 21:10

Итоги недели: путешествие по стендам выставки ИННОПРОМ-2019

13 Июля 2019, 21:07

Алексей Орлов: участвовать в «Иннопроме» не только почётно, но и выгодно

13 Июля 2019, 18:53

Стенд Свердловской области на ИННОПРОМе-2019 посетили более 43 тысяч человек

12 Июля 2019, 15:29

ИННОПРОМ-2019: высокие технологии и роботы будущего

11 Июля 2019, 20:37

Евгений Куйвашев оценил российские разработки на выставке ИННОПРОМ-2019

11 Июля 2019, 20:36

ИННОПРОМ-2019: виртуальная система комплексного контроля за городом

11 Июля 2019, 20:35

ИННОПРОМ-2019: Ice Cream Party на стенде Свердловской области

11 Июля 2019, 20:34

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости