Итоги недели: международный промышленный марафон INNOPROM Online

Экономика
11 Июля 2020, 21:08

Вместо павильонов «Экспоцентра» – виртуальные окна: крупнейший международный форум ИННОПРОМ впервые прошел в онлайн-формате. И получился даже еще более масштабным, чем обычно. Его участниками стали 84 тысячи человек. Именно столько людей из 48 стран посмотрели трансляцию. Не обошлось и без традиционной культурной части.

Вот она, новая реальность: когда в мире пандемия и закрыты все границы, промышленный форум ИННОПРОМ объединяет десятки стран и тысячи экспертов на одной площадке – в этот раз виртуальной. И это ли не лучшая демонстрация того, что эпоха digital, которой посвящен 11-й саммит, уже наступила. Весь день прямые включения из Китая, Германии, Франции, Аргентины, стран СНГ и даже Африки. На связи с Екатеринбургом около 20 тысяч экспертов из разных уголков планеты. «Марафон столиц» – по сути, кульминация виртуального ИННОПРОМа, который в этом году вместо четырех дней длится уже четвертый месяц.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Безусловно, общение на площадках ИННОПРОМа, на площадках Свердловской области, Екатеринбурга, оно дает эффект кумулятивный колоссальный. За 11 лет, по последним данным, которые мы получили, подписано более 370 соглашений на сумму более 500 миллиардов рублей».

Губернатор Евгений Куйвашев открывает «Марафон столиц», как если бы 7 июля, по планам до пандемии, он давал старт привычному ИННОПРОМу. Екатеринбург проводит его неизменно с 2010 года. И пусть теперь вместо павильонов «Экспоцентра» виртуальные окна, форум остается одним из главных деловых событий года.

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ: «Теперь мы имеем возможность общаться с еще более широким кругом участников. Причем у каждого участника есть возможность включиться в обсуждение и передать вопрос любому спикеру. Думаю, что такое движение в массы сделает еще интереснее нашу дискуссию».

Этот ИННОПРОМ даже без ярких стендов остается в первую очередь площадкой для решения глобальных вопросов производства. Темы для обсуждения в этом году подбрасывает сама ситуация в мире – пандемия коронавируса. Новые подходы в бизнесе, цифровые технологии в промышленности – на форуме транслируют лучший опыт.

Жан-Паскаль Трикуар, главный исполнительный директор энергомашиностроительной компании (Франция): «За эти три месяца, что прошли, я могу сказать, что мы уже научились работать в цифровизации, потому что цифровизация – это инструмент, который нам позволяет управлять процессами удаленно. Мы можем управлять удаленно даже производственными цехами. Мы можем делать это удаленно, и это позволяет нам держать социальную дистанцию».

Есть чем поделиться и Свердловской области. Во время пандемии в регионе открылись новые производства. К примеру, медицинских масок. Уральские инженеры разработали современные модели дезинфекторов. Предприятия машиностроения в десятки раз увеличили выпуск оборудования для больниц.

Алексей Орлов, первый заместитель губернатора Свердловской области: «В кратчайшие сроки были поставлены в производство бактерицидные облучатели и рециркуляторы, которые сейчас востребованы не только в медицине. В 15 раз наш завод увеличил выпуск этих приборов».

Деловую программу, по традиции, дополняет культурная – полтора часа музыки от уральских исполнителей на сайте ИННОПРОМа. Новый онлайн-формат, впрочем, не отменяет проведение форума вживую уже следующим летом и, возможно, по новому адресу. В планах организаторов – расширить поля инноваций: помимо Екатеринбурга, выставка будет проходить также в Индонезии, Египте или Узбекистане.

Дарья Трофимова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости