Итоги недели: поддержка бизнеса в условиях пандемии

Экономика
10 Октября 2020, 21:07

Помимо ограничительных мер, на этой неделе губернатор Евгений Куйвашев заявил о новых мерах поддержки для бизнеса в условиях пандемии. В частности, меняются правила распределения субсидий регионам на гранты для малого и среднего агробизнеса.

Также подписано постановление российского правительства, касающееся самозанятых. Теперь они смогут получить помощь в рамках нацпроекта, это заемные деньги, гарантии от фондов содействия кредитованию, льготная аренда бизнес-инкубаторов. Репортаж Валерии Васильевой.

В первые месяцы пандемии фотографу Денису Полуэктову пришлось уехать в деревню. В городе не осталось ни одного клиента, все заказчики отменили запланированные съемки.

Денис Полуэктов, фотограф: «Мы в то время вообще не могли проводить никакие съемки, поэтому пришлось уехать в деревню, и на сэкономленные деньги какие-то мы прожили 2 месяца, просто занимаясь в деревне, помогая родителям».

Фотографией Денис зарабатывает больше 10 лет. Это съемки для новостных порталов, предприятий и личных архивов екатеринбуржцев. Денег хватало, чтобы прокормить семью и платить ипотеку. Во время пандемии его заработок упал практически до нуля. Поэтому, как только объявили о выплатах самозанятым, сразу оформил заявление. По 5 тысяч получил в апреле и мае:

«Лучше хоть какие-то деньги, чем никаких. Мы на эти деньги купили продуктов, то есть да, это была существенная нужная помощь и своевременная».

Кроме того, рассказывает копирайтер Екатерина Николаева, каждому самозанятому начислили бонус в размере МРОТ. Деньги можно было потратить только на уплату налогов. Это позволило Екатерине ежемесячно экономить 6 процентов своих доходов.

Екатерина Николаева, копирайтер: «Я тоже могу совершенно законно показывать свой доход, и в принципе, если потребуется предоставлять свои доходы в дальнейшем, то все отчисления, которые получает самозанятый, он может показывать как свой доход».

Всего на поддержку малого и среднего бизнеса Свердловской области из федерального бюджета было выделено больше 18 миллиардов рублей. Деньги пошли на компенсацию выплат сотрудникам, которых отправили на самоизоляцию, и на льготные займы.

Виктория Казакова, министр инвестиций и развития Свердловской области: «По инициативе губернатора Свердловской области был докапитализирован фонд поддержки предпринимательства на сумму более чем 330 миллионов рублей, что позволило существенно нарастить объемы оказанной поддержки».

Всеми преференциями малого и среднего бизнеса смогут также воспользоваться и самозанятые. Это, к примеру, получение кредитов под низкий процент или льготная аренда бизнес-инкубаторов.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Также подписано постановление Правительства РФ о том, что граждане, зарегистрированные как самозанятые, могут получить доступ к мерам поддержки, предусмотренным нацпроектом "Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы"».

Чтобы найти свою нишу, в регионе запустили проект Business-Data – система анализирует спрос в городах и предлагает открыть бизнес, который точно будет востребован. Инструмент уже работает в Новоуральске и Каменске-Уральском. Кроме того, в области запускается краудинвестинговая платформа «ВДело», с помощью которой начинающие предприниматели смогут привлечь капитал в бизнес.

Валерия Васильева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости