Итоги недели: предварительные итоги «Пятилетки развития»

Экономика
27 Февраля 2021, 20:54

Повышение зарплаты, увеличение продолжительности жизни, строительство больниц, спортивных и культурных центров: в Свердловской области подводят предварительные итоги программы «Пятилетка развития», рассчитанной до конца этого года. Как изменился Средний Урал за это время, расскажет Любовь Букреева.

Гигантские фильтры могут очищать больше 20 тысяч кубометров воды в сутки, а это половина потребностей Первоуральска. Новую насосно-фильтровальную станцию в городе ждали давно.

Игорь Кабец, глава городского округа Первоуральск: «По окончании настройки оборудования в июне будет запущен полный объем 24 тысяч кубометров плюс к концу года мы завершаем проект и будем иметь порядка 8 тысяч кубометров резерва».

Первоуральск, по словам горожан, преображается на глазах: обустроена набережная, отремонтированы все 26 школ города. А вот жители самого северного поселка области Пелыма мечтали о доме культуры. Прежний сгорел несколько лет назад. Новое здание по поручению губернатора Евгения Куйвашева возвели в кратчайшие сроки:

«Учитывая, что наш дом культуры сгорел, необходимо здание, где люди будут собираться и проводить все мероприятия и собирать детей».

За несколько лет, подсчитали региональные власти, жизнь свердловчан изменилась в лучшую сторону во многом благодаря программе «Пятилетка развития». При составлении этого документа учитывались в первую очередь пожелания самих жителей. В Асбесте одной из главных проблем было благоустройство. Многие горожане удивились, что можно одновременно проводить капитальный ремонт дорог и благоустраивать парки.

Наталья Тихонова, глава Асбестовского городского округа: «На мой взгляд, "Пятилетка развития" – это не просто план действий и формирование бюджета муниципалитета, это очень важный для нас диалог власти и населения».

«Пятилетка развития», по словам экспертов, стала своеобразным бизнес-планом, итоги которого уже можно оценить. Так, в регионе выросла среднемесячная зарплата, сейчас она составляет больше 42 тысяч рублей. Увеличился уровень оказания первичной медицинской помощи на 6 процентов. Однако в документ пришлось внести и коррективы, в частности, из-за пандемии.

Вадим Дубичев, первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Свердловской области, директор департамента по местному самоуправлению: «По ряду критериев "Пятилетка развития" была скорректирована в сторону увеличения, несмотря на 2020 год. По ряду отраслей нам пришлось скорректировать в сторону уменьшения, но это было компенсировано, особенно в социальной сфере, появлением новых подходов и новых программ, одна из которых – "Общественное здоровье уральцев"».

Пандемия повлияла на многие отрасли, но упасть экономике региона не дала, отмечают эксперты. Программа рассчитана до конца 2021 года. Но работа в этом направлении точно будет продолжена. Областные власти не исключают, что в следующем году может появиться и вторая «Пятилетка развития».

Любовь Букреева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости