Итоги недели: принятие бюджета области на 2017 год

Экономика
17 Декабря 2016, 21:25

Важный финансовый документ принят на этой неделе. Свердловские депутаты приняли бюджет области на 2017 год. По мнению главы региона, он позволит привлечь больше федеральных средств, к тому же он полностью соответствует задачам, которые Президент Владимир Путин озвучил в послании Федеральному Собранию.

Крепкие рукопожатия, на лицах – улыбки. Впереди – финишная прямая парламентской сессии, а депутаты, кажется, совсем не утомлены. Напротив, говорят, настрой, как никогда, рабочий. И даже больничный – не помеха. В полном составе народные избранники открывают пятое, последнее в этом году, заседание Законодательного Собрания.

Владимир Терешков, председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Законодательного собрания Свердловской области: «Сам законотворческий процесс был очень коротким: октябрь, ноябрь, вот – декабрь. Вот это первый этап, палочку эстафетную передаем в 17-ый год, а там попрём дальше. Настроение хорошее».

В повестке 47 вопросов. Главный из них – бюджет региона на 2017-й год – оставили на сладкое. Обсуждение началось через четыре часа работы с поправок. На 200 миллионов рублей увеличены расходы на газификацию сел. Дополнительные 30 миллионов направлены на развитие ветеринарии в регионе. Впервые заложены средства на освоение земель для сельского хозяйства.

Вячеслав Вегнер, депутат Законодательного Собрания Свердловской области: «У нас достаточно много в области земель, мы знаем, запущенных, невостребованных и так далее, то есть возвращение вот этих земель в сельхозоборот. Ну, вот на это нам тоже деньги выделены. Ну, вот это, я считаю, тоже положительно и спасибо, наверно, правительству».

Дополнительные суммы заложены на строительство спортплощадок, благоустройство придомовых территорий и охрану лесов. Профинансируют создание скоростной магистрали между Екатеринбургом и Верхней Пышмой. Общая сумма всех поправок – пять с половиной миллиардов рублей. Все изменения в бюджете, подчеркивает губернатор Евгений Куйвашев, соответствуют задачам, которые Владимир Путин озвучил в послании Федеральному Собранию.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Конечно же сегодня они сохраняют приоритетную направленность, по 11 приоритетным национальным проектам. В ходе согласительных процедур там были учтены порядка 3 с половиной миллиарда рублей из федерального бюджета, в том числе на повышение заработной платы наших бюджетников».

После принятых поправок доходная часть бюджета составила 188 миллиардов рублей, а расходная – 199. При этом главный финансовый документ области сохранил свою социальную направленность. Львиная доля бюджетных средств – 70% – направлена на образование, здравоохранение и соцполитику.

Елена Чечунова, депутат Законодательного Собрания Свердловской области: «Все социальные гарантии, льготы и выплаты, которые получают жители Свердловской области – у нас порядка 50 социальных законов – и ни один из законов, мы не приостанавливаем в связи вот с непростой такой экономической ситуацией. Мы сохраняем все социальные гарантии».

В приоритете также – строительство школ. Президент Владимир Путин поставил задачу – к 2025-му году дети должны учиться в одну смену. Свердловская область – один из первых регионов, где уже в следующем году приступят к реализации поставленной цели, весьма актуальной, считают депутаты.

Михаил Зубарев, депутат Законодательного Собрания Свердловской области: «В нашем регионе есть школы, которые работают в две смены, но у нас, Слава Богу, нет школ, которые работают в три смены, как есть в Средней полосе России. Сегодня школы в муниципальных образованиях постройки, в основном, 50-е – 80-е годы. То есть школы 80-го года – здания еще современные, там еще более или менее».

Без внимания не остался и Дорожный фонд. В связи с сокращением поступлений из федеральной казны на эту статью расходов, областное правительство предусмотрело дополнительные средства на ремонт и строительство дорог – 10 миллиардов рублей. Властям еще предстоит решить, на какие магистрали в первую очередь направить эти деньги.

Андрей Жуковский, депутат Законодательного Собрания Свердловской области: «Естественно, у нас Чемпионат мира по футболу, поэтому естественно, большая часть будет выделена в рамках вот этого проекта. Ну, и остальное будем размазывать, так сказать, тонким слоем по тарелке».

Бюджетная дистанция была длинной и с препятствиями, говорят депутаты. Главный барьер – изменения политики федерального правительства. Так с налога на прибыль поступления в российскую казну увеличены на 1%. А это почти 2 миллиарда – минус из доходов Среднего Урала. Несмотря на это, региональный бюджет удалось сбалансировать. Он принят в третьем чтении.

Людмила Бабушкина, председатель Законодательного Собрания Свердловской области: «Я не случайно сегодня по завершению рассмотрения блока бюджетных законов, высказала слова благодарности и губернатору, и членам правительства, которые присутствовали на заседании, за вот эту спокойную и конструктивную работу. Потому что нам удалось вместе принять решение по многим важным ключевым вопросам».

Меньше, чем за три месяца работы, депутатам нового созыва удалось изменить и политическую конъюнктуру в регионе. Теперь – в области совершенно новая структура правительства. Ее предложил губернатор Евгений Куйвашев. Градостроительные полномочия – вновь у Екатеринбурга. И в завершении – утверждена предложенная главой региона кандидатура председателя Счетной палаты. Ведомство возглавит Елена Новоторженцева.

Елена Новоторженцева, заместитель министра инвестиций и развития Свердловской области: «Три основных тезиса, на мой взгляд, должны быть, присутствовать в обязательном порядке в деятельности Счетной палаты Свердловской области, прежде всего, это преемственность. Второе – это приоритет стратегического аудита и аудита эффективности. И третье обязательное правило – это, безусловно, исполнение тех, вернее устранение тех замечаний недочетов, которые были выявлены счетной палатой в ходе тех или иных контрольных мероприятий».

У Елены Новоторженцевой два высших образования, одно из них – экономическое. Сейчас она занимает пост заместителя министра инвестиций региона. Срок нового назначения – пять лет. К своим обязанностям председателя Счетной палаты Елена Новоторженцева приступит в следующем году. Как и депутаты. Завершив парламентскую сессию, они уходят на каникулы.

Яна Юмакаева

Также по теме

Итоги недели: согласительные комиссии по свердловскому бюджету

03 Декабря 2016, 22:30

Итоги недели: первое чтение проекта областного бюджета

26 Ноября 2016, 22:40

В свердловском Заксобрании началось обсуждение бюджета области на 2017 год

14 Ноября 2016, 22:40

Итоги недели: обсуждение областного бюджета на 2017 год

12 Ноября 2016, 22:35

Публичные слушания по областному бюджету прошли в формате деловой игры

11 Ноября 2016, 22:44

В Свердловской области проходят публичные слушания бюджета на 2017 год

10 Ноября 2016, 22:50

Правительство Свердловской области утвердило проект регионального бюджета

08 Ноября 2016, 23:22

Итоги недели за игрой: проект свердловского бюджета на 2017 года

22 Октября 2016, 21:00

Бюджет Свердловской области увеличился на 1,9 миллиарда рублей

18 Октября 2016, 23:20

Евгений Куйвашев выступил с бюджетным посланием перед депутатами Заксобрания

17 Октября 2016, 22:50

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости