Итоги недели: Российский инвестиционный форум «Сочи 19»

Экономика

От строительства – к экономике. Сразу после Казани в Сочи стартовал российский инвестиционный форум. Спектр обсуждаемых тем на нем был заявлен огромный. Впрочем, главными для Свердловского региона стали вопросы экспорта, внедрения цифровой экономики и привлечения инвестиций.

Свердловская область стала пилотным регионом для внедрения новых методик регионального экспортного стандарта. Соглашение об этом на инвестиционном форуме в Сочи подписали губернатор Евгений Куйвашев и генеральный директор Российского экспортного центра Андрей Слепнёв. Региональный экспортный стандарт версии 2.0 направлен на формирование эффективной инфраструктуры поддержки сбыта и увеличение количества участников рынка на территории каждого из субъектов. Свердловские власти таким образом рассчитывают интенсивнее продвигать уральскую продукцию за рубежом.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Свердловская область традиционно сохраняет высокие позиции среди экспортно-ориентированных регионов Урала. В январе – октябре 2018 года показатели экспорта выросли в 1,3 раза и составили 7 миллиардов долларов. Сегодня мы выходим на новый уровень. Свердловская область стала одним из немногих пилотных регионов, где уже в этом году будут внедрены инструменты регионального экспортного стандарта 2.0. Подписание соглашения с Российским экспортным центром перезагрузит эту работу в нашем регионе».

На форуме в Сочи, кроме того, шла речь также о внедрении цифровой экономики и строительстве Уральской высокоскоростной магистрали. Также, Евгению Куйвашеву удалось достичь договеренностей о сотрудничестве с Российским фондом прямых инвестиций и федеральным агентством инвестиций в социальную сферу. Как итог были подписаны сразу несколько соглашений, в том числе о привлечении на Средний Урал зарубежных ивесторов и совместной работе по повышению качества и доступности медицинской помощи жителям региона.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Инвестиционная активность – один из ключевых факторов для обеспечения социально-экономического успеха любого региона. Для Свердловской области, нацеленной на выход в тройку регионов-лидеров России, комплексная, продуманная инвестиционная политика и создание комфортной деловой среды являются бесспорным приоритетом».

В первый же день работы форума Дмитрий Медведев высоко оценил опыт Свердловской области в сфере дуального образования. В качестве примера привел проект из Первоуральска. На базе местного металлургического колледжа работает образовательный центр ЧТПЗ. Он оснащен самым современным оборудованием, но самое главное благодаря расположению позволяет студентам тут же - на промышленном предприятии - стажироваться.

Андрей Комаров, председатель совета директоров ПАО «ЧТПЗ»: «900 выпускников мы уже выпустили, 1800 учащихся у нас в нашей системе подготовки кадров, и, на мой взгляд, эта ситуация настолько очевидная, настолько руководители предприятий это понимают, что нам нужен очень серьезный и мощный импульс для изменения этой ситуации».

Но, пожалуй, самым знаковым событием инвестиционного форума стало заявление председателя российского правительства Дмитрия Медведева, сделанное во второй день на встрече с губернаторами. Вице-премьер объявил, что Лесной и Новоуральск попали в перечень территорий опережающего развития. Всего таких новых ТОРов в России появится 14.

Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ: «Я только что подписал постановление правительства о создании 14 территорий опережающего социального развития, 11 – в моногородах и три – в ЗАТО. Интересная тема для регионов, поскольку в ТОРах действует льготное налогообложение, легче привлечь инвесторов и есть возможность использовать дополнительные инструменты, скажем, инструменты развития моногородов».

Создание ТОРов, считает Дмитрий Медведев, позволит территориям избавиться от зависимости от градообразующих предприятий. В Новоуральске уже подписаны соглашения с 26 потенциальными резидентами, в Лесном – с семью. Совокупный объем инвестиций оценивается в 29 миллиардов рублей. Губернатор Евгений Куйвашев и его первый заместитель Алексей Орлов подтвердили готовность работать в этом направлении, как впрочем, и в других, о которых шла речь на инвестиционном форуме.

Алексей Орлов, первый заместитель губернатора Свердловской области: «Эти два дня на форуме для нашей делегации выдались очень насыщенными. Губернатор подписал соглашения с Российским экспортным центром, с Агентством по развитию социальной сферы. Ряд поручений уже дан, мы уже эти поручения взяли в работу».

Сегодня же стало известно, что страной-партнером ИННОПРОМа в 2020 году может стать Италия. Детали обсудили представители свердловской делегации и торговый советник посольства европейской страны Франческа Санторо. В целом соглашения и договоренности, достигнутые на Российском экономическом форуме в Сочи, считает губернатор Евгений Куйвашев, помогут выполнить майские указы президента, что в итоге приведет к повышению качества жизни уральцев.

Также по теме

Средний Урал стал пилотным регионом для внедрения нового экспортного стандарта

14 Февраля 2019, 20:40

Алексей Орлов обсудил на инвестфоруме в Сочи вопросы развития цифровой экономики

14 Февраля 2019, 20:38

В Сочи подписано соглашение о развитии цифровой экономики в Свердловской области

14 Февраля 2019, 18:17

В Сочи подписаны соглашения о зарубежных инвестициях в Средний Урал

14 Февраля 2019, 16:37

Евгений Куйвашев и Борис Дубровский обсудили проект Уральской ВСМ

14 Февраля 2019, 15:39

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00