Итоги недели: важные соглашения ПМЭФ 2017

Экономика
03 Июня 2017, 21:18

В Санкт-Петербурге сегодня завершился 21-ый международный экономический форум. В нем приняли участие бизнесмены и политики из России и других стран. Делегацию Свердловской области возглавил Евгений Куйвашев.

В этом году главной темой Петербургского форума стал поиск нового баланса в глобальной экономике. Эксперты отмечали, что это касается как международных отношений, так и межрегиональных. Ярким примером стало подписание соглашения между руководством Среднего и Южного Урала и РЖД о начале строительства скоростной магистрали «Екатеринбург – Челябинск». Двухпутная железнодорожная линия свяжет два мегаполиса, что позволит значительно повысить уровень экономической активности двух регионов. Протяженность магистрали составит 220 километров с крупной станцией по середине – в городе Касли. Добраться из Екатеринбурга в Челябинск можно будет всего за 1 час 10 минут, тогда как сейчас эта дорога занимает в среднем от 2 до 5 часов.

Евгений Куйвашев, врио губернатора Свердловской области: «Мы рассчитываем, что проект даст значительный кумулятивный эффект, дополнительную возможность привлечения инвестиций и, конечно же, мы рассчитываем, что на этой магистрали будет работать наша железнодорожная техника. Самое главное, мы вписываемся в концепцию строительства высокоскоростных магистралей России, которую утвердил Президент страны Владимир Владимирович Путин. Кроме того, важна также интеграция между бизнесом Свердловской и Челябинской областей. Новая железнодорожная магистраль – это новые рабочие места, новые поезда, новые технологии. В этом заинтересовано как государство, так и частные инвесторы. Именно поэтому проект будет реализован на принципах государственно-частного партнерства и принесет выгоду обеим сторонам».
Олег Белозёров, президент ОАО «РЖД»: «Для нас важно продолжение систематизации подхода к строительству высокоскоростного движения. Мы на сегодняшний момент четко понимаем, как проектировать, как будет выглядеть подвижной состав. И самое главное – для того, чтобы через какой-то промежуток времени получить результат уже сейчас с более активными территориями, как Свердловская и Челябинская области, нужно прорабатывать проект. Я благодарен руководителям этих регионов за то, что поверили в проект, дали свою оценку, активно его прорабатывают. Это будут первые регионы, которые получат самый современный вид транспорта».

И все же первым делом – самолеты. Этой теме была посвящена встреча Евгения Куйвашева с президентом Boeing International Марком Алленом и главой Boeing по СНГ Сергеем Кравченко. В частности, стороны обсудили строительство второго завода совместного предприятия в особой экономической зоне «Титановая долина». Первый вице-губернатор Алексей Орлов, по поручению Евгения Куйвашева, провел переговоры с президентом японской компании «ДЖЕТРО» Ясуси Акахоси, с которым обсудил детали «ИНОПРОМа». Именно Япония станет стратегическим партнером главного промышленного форума, который пройдет в июле в Екатеринбурге. Алексей Орлов обсудил также вопросы привлечения инвестиций на обновление социальной инфраструктуры Среднего Урала с руководством АСИ. Также провел встречу с генеральным директором РУСАЛа по вопросам восстановления объемов производства на Уральском алюминиевом заводе.

Алексей Орлов, первый заместитель губернатора Свердловской области: «Мы сегодня по поручению губернатора ведем переговоры по производству алюминия на уральском алюминиевом заводе, поэтому обсуждаем все параметры. Это достаточно серьезный, трудоемкий процесс, надо все очень внимательно просчитать. И мы с РУСАЛом находимся в постоянном диалоге».

Обсудили на экономическом форуме и эффект от проведения крупномасштабных спортивных мероприятий. В Екатеринбург в следующем году пройдут матчи чемпионата мира по футболу. Участники панельной дискуссии уже сейчас думают, как максимально грамотно в интересах жителей использовать наследие мундиаля. Добавлю петербургский экономический форум впервые прошел в 1997 году. С 2005 года он проходит при участии президента Владимира Путина. В это году впервые форум сменил площадку с «Ленэкспо» на «Экспофорум». По самым скромным подсчетам в нем приняли участие больше 12 тысяч человек. Это руководители крупных компаний, представители власти и журналисты.

Также по теме

Евгений Куйвашев подвёл итоги работы на ПМЭФ-2017

05 Июня 2017, 22:40

Свердловское правительство закупит квартиры для бюджетников в «Николаевском»

03 Июня 2017, 18:32

Евгений Куйвашев: Республика Индия – важнейший партнёр нашего региона

03 Июня 2017, 16:42

Евгений Куйвашев подписал ряд важных для области соглашений во второй день ПМЭФ

02 Июня 2017, 22:38

На ПМЭФ подписано соглашение о начале строительства скоростной магистрали «Екатеринбург – Челябинск»

02 Июня 2017, 22:37

Свердловская делегация провела переговоры по инвестициям на ПМЭФ-2017

01 Июня 2017, 22:38

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости