Итоги недели: визит свердловской делегации в Азербайджан

Экономика
14 Сентября 2019, 21:09

Делегация Свердловской области во главе с Евгением Куйвашевым достигла предметных договоренностей по сотрудничеству с Азербайджаном. В дни работы среднеуральских властей в Баку проведены переговоры по линии минкультуры, минобразования, минсельхоза. Также прошли встречи по развитию связей в сфере экономики, градостроительства, здравоохранения.

Больше трех десятков переговоров, представители правительства и бизнеса, общественники и правозащитники. Делегация Свердловской области нанесла деловой визит в Азербайджан. Уральцы, во главе с Губернатором Евгением Куйвашевым, проводили встречи и заключали договоры практически на всех уровнях власти. Центральным событием стал разговор губернатора Евгения Куйвашева с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «У нас сотрудничество с Азербайджанской Республикой имеет одно из ключевых направлений международного сотрудничества. Достаточно сказать, что только за прошлый год мы увеличили совместный товарооборот почти в два раза – на 85 % – и есть серьезный потенциал».

Ильхам Алиев высказал пожелание о расширении сотрудничества, назвав одной из наиболее перспективных сфер туризм. В свою очередь Евгений Куйвашев отметил рост двустороннего товарооборота. В качестве примеров глава региона привел открытие азербайджанского винного дома и работу по созданию крупного логистического центра. Кроме того, по словам губернатора, стороны могли бы найти общие интересы в сфере научной и образовательной деятельности. Это подтвердил и ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров, который в присутствии губернатора и министра экономики Азербайджана подписал документы о сотрудничестве вуза с Бакинским госуниверситетом и Азербайджанским университетом иностранных языков.

Виктор Кокшаров, ректор Уральского федерального университета: «С Университетом иностранных языков у нас уже достаточно давние связи – у нас в университете работает центр азербайждановедения, который поддерживает очень активные связи с Университетом иностранных языков. Что касается Бакинского госуниверситета, это первый шаг к восстановлению сотрудничества. Между нами очень много интересов и совместных областей, где мы бы могли очень активно поработать вместе».

Как отметил глава региона, республику со Свердловской областью связывают хорошие традиции взаимодействия. Так, по итогам прошлого года Азербайджан занимает 30-ю позицию из 159 в рейтинге международных экономических партнеров Среднего Урала. В составе уральской делегации председатель законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова, депутаты регионального парламента, члены правительства, ректоры ведущих уральских вузов и предприниматели.

Сергей Пересторонин, министр промышленности и науки Свердловской области: «Нам рекомендовано проработать вопрос по организации совместного предприятия начиная с крупноузловой сборки с последующим переходом на мелкоузловую, чтобы сборку, определенные детали производить уже здесь, на территории Азербайджана».

Особое внимание уральская делегация уделила выстраиванию отношений в промышленности. Так, достигнуты договорённости с государственной нефтяной компанией Азербайджана. Во встрече приняли участие представители «Трубной металлургической компании», «Тагильской стали», «Стройизоляции» и другие. Кроме того, в Баку прошла биржа деловых контактов. Товарооборот между Азербайджаном и Средним Уралом приближается к шести с половиной миллиардам рублей, потенциально эта цифра может увеличиться вдвое, отметил министр международных и внешнеэкономических связей региона Василий Козлов, ведь в Свердловской области созданы благоприятные условия для инвестирования.

Василий Козлов, министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области: «Мы хотели также пригласить всех бизнесменов, которые хотят работать в Российской Федерации, к нам в регион, нам есть что показать, есть что предложить и есть все возможности для того, чтобы успешно делать бизнес в нашем регионе».

От бизнеса к культуре. Дни азербайджанского кино могут пройти в Екатеринбурге. Предложение провести такой фестиваль иностранному коллеге сделала глава свердловского минкульта – Светлана Учайкина. Заговорили и о "Ночи кино", "Безумных днях". Глава иностранного министерства предложил обмениваться творческими коллективами во время различных фестивалей. Посетят свердловскую область и Депутаты Национального Собрания Азербайджана.

Людмила Бабушкина, председатель законодательного собрания Свердловской области: «Мы пригласили представителей парламента и председателя парламента в Свердловскую область на международные мероприятия, посвященные 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Это новый шаг в развитии сотрудничества и торгово-экономического, и гуманитарного, культурного сотрудничества, потому что присутствовали и представители образования, и науки, и руководители крупнейших промышленных предприятий».

Глава Среднего Урала высоко оценил результаты визита и подчеркнул, что впереди работа над новыми совместными проектами и возможно, встреча ответной делегации из Азербайджана.

Также по теме

Свердловская делегация подвела итоги визита в Азербайджан

13 Сентября 2019, 19:34

Делегация Среднего Урала приняла участие в азербайджанском бизнес-форуме

12 Сентября 2019, 20:57

Азербайджан изучит свердловский опыт по созданию виртуальных концертных залов

12 Сентября 2019, 20:20

Евгений Куйвашев встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

11 Сентября 2019, 20:36

Средний Урал заключил новое соглашение о сотрудничестве с Азербайджаном

11 Сентября 2019, 16:38

Евгений Куйвашев почтил память Гейдара Алиева во время визита в Баку

11 Сентября 2019, 12:44

Евгений Куйвашев возглавил делегацию Среднего Урала в Баку

10 Сентября 2019, 20:38

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости