Итоги недели: «ИННОПРОМ» – время больших сделок

Экономика
13 Июля 2013, 19:52

Участие в «ИННОПРОМе» выгодно как для крупных, так и для небольших компаний. Каждый посетитель международной выставки в дни проведения форума тратит по несколько тысяч рублей: ходит в рестораны и магазины, покупает сувениры, а иностранцы, которых тут немало, живут в гостиницах. Учитывая, что гостей выставки ожидается более 80 тысяч, сумма получается весьма приличная.

Переговоры в «Екатеринбург-Экспо» теперь проходят с комфортом. Впервые на выставке работает коммуникационная площадка. Для ключевых переговоров здесь оборудованы отдельные комнаты, а на втором этаже расположена фуршетная зона. Здесь за чаем или кофе можно закрепить договорённости.

Кстати, переговоры на этой площадке начались еще до официального открытия – на рабочей встрече между Денисом Паслером и делегацией компании «Сименс» обсуждали планы по дальнейшему сотрудничеству, в частности, по строительству диагностического медцентра в области и развитию транспортной инфраструктуры.

А с канадскими делегатами обсудили сотрудничество по строительству деревянных домов. Джон Слоан, посол Канады в России: «Мы могли бы сотрудничать в части лесной промышленности. строительства энергоэффективных сборных деревянных малоэтажных домов. Опыт канадских кампаний мог принести большую пользу: это могло бы решить проблемы дефицита жилья в области».

Но это лишь планы на будущее; то, что есть в настоящем, уже представлено на выставке «ИННОПРОМ». Так на стенде «Пневмаша» демонстрируют воздушные компрессоры для сжатия воздуха. Пока их делают в Японии, но есть все шансы, что производство запустят и на Урале. Как доказательство – первый японский станок, который собрали в России. Для производителя на Урале создали все условия – выделили земельный участок и инфраструктуру. Результат не заставил долго ждать.

Подобная участь ждёт и «ГРЭС-Урал», который производит габаритные детали для машиностроения, к 2015 году будет построен завод на 500 рабочих мест, и область готова поддерживать их в виде субсидий. Денис Паслер, премьер-министр Свердловской области: «Мы идём в правильном направлении, именно такую задачу мы ставили по нахождению партнёров, изучению рынка и реализации проектов в Свердловской области».

Впрочем, «ИННОПРОМ» всегда отличался большим количеством подписанных соглашений. Заключённые здесь контракты можно поделить на три части. Львиная доля соглашений посвящена международному сотрудничеству. Есть имиджевые договорённости – к примеру, с Саксонией и Малопольским воеводством (Польша). Этим делегатам ещё предстоит найти общие точки соприкосновения с уральцами. А вот с чехами уже всё понятно, они готовы покупать у нас медь, а ближайшие соседи казахи планируют собирать светофоры на совместном предприятии.

Новые производства появятся и на Урале. Вместе с Японией уральские промышленники будут производить провода и жгуты для автомобилей «Лада», «Рено» и «Ниссан», собранных на территории России. Только на первом этапе планируется создать около 500 рабочих мест. Майк Лоусон, гендиректор компании Sumitomo Wiring Systems: «Мы считаем, что нашли превосходного партнёра для сотрудничества. У этой компании огромный опыт и знания, кроме того, мы нашли глубокое взаимное понимание, что особенно важно в нашем совместном производстве».

Появится также новое производство и по переработке мусора. Соглашение подписано с тремя крупными компаниями: «Титановая долина», «Машпром» и «Мицубиси Хэви Индастрис». Мусороперерабатывающий комплекс позволит улучшить экологическую обстановку в регионе.

Отдельное внимание – образованию. Так, на базе Кушвинского завода прокатных валков будет создан учебный центр. Новый технический университет появится и на базе УГМК. Совместно с УрФУ они будут повышать квалификацию сотрудников и обучать работе на современном оборудовании старшекурсников вуза.

Всего на «ИННОПРОМе» уже подписано свыше 40 соглашений. Почти все они заключены в пресс-центре международной выставки. Кстати, как правило, спикеры ставят подписи личными ручками, но есть и исключения. Забывчивым выдают фирменные ручки с надписью «ИННОПРОМ», чтобы, глядя на этот именной сувенир, не забывали о сотрудничестве.

Также по теме

Итоги недели: прошлое и будущее «ИННОПРОМа»

21 Июля 2013, 17:15

Евгений Куйвашев представил тему пятого «ИННОПРОМа»

17 Июля 2013, 23:00

На Среднем Урале подводят итоги четвёртого «ИННОПРОМа»

15 Июля 2013, 22:59

На строительство Екатеринбурга у детей ушло всего 20 минут

15 Июля 2013, 22:50

Йельский университет ждет победителей «Минуты технославы»

15 Июля 2013, 10:10

Гость «ИННОПРОМа» Анатолий Карпов – об экологической сознательности и популярности шахмат

13 Июля 2013, 22:05

Итоги недели: путешествие по «ИННОПРОМу»

13 Июля 2013, 20:00

Итоги недели: молодежная модель ООН на «ИННОПРОМе»

13 Июля 2013, 19:58

Итоги недели: наше ближайшее будущее

13 Июля 2013, 19:57

Итоги недели: Дмитрий Медведев на «ИННОПРОМе»

13 Июля 2013, 19:53

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости