Курс на импортозамещение: тагильский «Техпром» максимально наращивает мощности

Экономика

Свердловские предприятия берут курс на импортозамещение. Это стратегическая задача. В Нижнем Тагиле компания «Техпром» производит аналоги заграничных комплектующих для разных сфер промышленности.

Пыли нет. Здесь практически стерильно, оборудование больше напоминает космические аппараты, а не заводские станки. Продукция, которую здесь изготавливают, применяется в нефтегазовой, машиностроительной и авиационной отраслях.

И это не завод в Европе, а производство на Малой Кушве в Нижнем Тагиле. Компания «Техпром – нефтегазовые системы» начиналась в 2005 году с гаража, а теперь это 15 тыс. кв. м с высокотехнологичным оборудованием, резидентами в «Сколково» и заказами для ведущих компаний страны.

В условиях жёстких санкций – работы, говорят здесь, стало больше. Так, например, усилили производство аналогов голландских регулирующих клапанов для магистральных газопроводов.

Павел Мушкин, директор по производству ООО «ТЕХПРОМ-НГС»: «Мы изготавливаем комплектующие, которые необходимы для сервиса, которые имеют износ и в которых сейчас российскому рынку отказано. Единственное, что было усовершенствовано, это марки стали, скажем, более износостойкие».

Первым на российском рынке «Техпром» представит и резистивные динамометры отечественного производства. Сейчас завершаются научно-исследовательские работы, и динамометры запустят в серийный выпуск. Тестируют на участке производства пластика сейчас и новые полимерные материалы.

Никита Язгаров, литейщик термопластавтомата ООО «ТЕХПРОМ-НГС»: «Это кольцо уплотнительное для гидравлических цилиндров. Партия сегодня небольшая, пробная. Отрабатываем режим литья на материал. – Впервые такие изготавливаете? – Нет, не впервые. А вот материал отрабатываем в первый раз».

Здесь могут повторить практически любой состав термопласта: оборудование и высокая квалификация специалистов позволяют.

Елена Абрамова, начальник производственной лаборатории ООО «ТЕХПРОМ-НГС»: «Дифференциально сканирующий калориметр. На нём у нас есть возможность определять на полимерах температуру плавления, стеклования и кристаллизацию. Также у нас ещё есть возможность идентифицировать неизвестные нам полимеры и потом воспроизводить их по анализам, их рецептуру у себя. Производить импортозамещение».

Правда, и у самого «Техпрома» из-за беспрецедентных ограничений Запада тоже возникли проблемы. Сырьё, из которого компания производит изделия, зачастую зарубежное.

Павел Мушкин, директор по производству ООО «ТЕХПРОМ-НГС»: «Изначально при запуске проекта рассматривалось два пути: работа на европейском сырье и азиатском, с азиатских рынков. Сейчас мы переходим на азиатский рынок, хотя имеем определенный запас сырья европейского, и также прорабатывается вопрос собственного производства сырьевой базы».

Собственные разработки – это ещё одно ключевое направление деятельности «Техпрома». Патентов на счету компании более 20.

К примеру, вот эта коробочка – ключевой гидравлический компонент в большом количестве оборудования. Использование такого гидроблока обеспечивает точность управления и надёжность работы гидросистем.

Некоторые гидравлические аппараты для нефтяной отрасли разработаны впервые и сейчас проходят пуско-наладку, аналогов такого оборудования в стране пока не производится. Правда, оборудование, на котором работает «Техпром» тоже не всегда отечественное, но и тут инженеры, конструкторы и техники компании нашли выход.

Павел Мушкин, директор по производству ООО «ТЕХПРОМ-НГС»: «По запчастям понятно, что сейчас проблемы будут – они у всех. Но имеем опыт изготовления запчастей для наших станков собственными силами. Производство позволяет, потому что есть инструментальное производство и участок инструментальный. Что касается масел, запасаемся впрок, подбираем аналоги «Газпрома» и «Лукойла». По фильтрам и обслуживанию станков также есть компании-аутсорсеры, которые сейчас также заменяются в рамках импортозамещения».

Задача импортозамещения на «Техпром» с неба не упала, к этому были готовы. Потому сейчас максимально наращивают мощности в производстве комплектующих для разных отраслей промышленности.


Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00