Курс на Восток: уральский бизнес готов занять пустующие ниши в экономике Ирана

Экономика
21 Апреля 2016, 21:35

Бизнес-миссия в Иран признана успешной. Представительную делегацию свердловчан возглавлял губернатор Евгений Куйвашев. Бизнесмены и представители областной власти посетили Тегеран и Хамадан: подписаны соглашения, намечены сферы для сотрудничества.

Делегацию свердловчан встречает большой плакат на русском как знак уважения к потенциальным бизнес-партнерам. Гостям показывают крупнейшее предприятие провинции Хамадан. Этот консервзавод поставляет компоты, соусы, маринады и варенья в девять стран мира. Провинция Хамадан – аграрная, здесь ежегодно производится 5,5 миллионов тонн сельхозпродукции. Почва для сотрудничества есть. Андрей Беседин, президент Уральской торгово-промышленной палаты: «Их основная беда – что полностью отсутствует упаковка, хранение – это наша компетенция, и мы можем им это предложить. В течение следующей недели должны первые предложения дать».

В Иране высадился солидный бизнес-десант со Среднего Урала – порядка 40 человек: предприниматели, областные министры. Возглавил бизнес-миссию губернатор Евгений Куйвашев. С главой провинции Хамадан было подписано соглашение о сотрудничестве. Свердловчане, заявил на встрече губернатор Евгений Куйвашев, готовы к совместным проектам в сфере энергетики, нефтедобычи, медицины и образования.

Глава провинции Хамадан Мохаммад Насер Никбахт в ответном слове обозначил интересные им направления совместной деятельности: «Мы имеем полную готовность развивать сотрудничество в сфере обрабатывающей промышленности. С учетом того, что Россия находится под санкциями, мы готовы к замещению отдельной номенклатуры продукции».

В иранскую провинцию Хамадан приглашают и уральских туристов. Территория способна поразить самого искушенного путешественника: горы здесь сменяют пустыни, в провинции есть красивые пещеры. Еще эта область богата полезными ископаемыми, что тоже взяли себе на заметку свердловчане. Алексей Орлов, первый зампредседателя правительства Свердловской области – министр инвестиций и развития Свердловской области: «Те техники, которыми обладают наши предприятия, в плане геологической разведки, комплексных проектных решений по добыче полезных ископаемых, оборудования – тоже перспективные направления».

Такая же ситуация на рынке строительных материалов Ирана. Технологий, которые используются в России, здесь нет. Рынок оценивается в 80 миллионов долларов, но чтобы его завоевать, нужно объяснять преимущества новых технологий. В Иране, похоже, открыты к диалогу. Али Асгар Зебардаст, глава Торгово-промышленной палаты Хамадана (Иран): «Например, правильно будет воспользоваться вашим машиностроением в разных отраслях: в агропромышленном секторе, в горнодобывающей отрасли. А вы, в свою очередь, можете воспользоваться нашими предложениями по поставке продуктов».

Бизнес-форумы в Тегеране и Хамадане собрали порядка 300 представителей иранского бизнеса, что говорит о большом интересе к Свердловской области. Деловые контакты получат продолжение летом на выставке «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге. Власти Ирана и предприниматели получили приглашение лично от губернатора Евгения Куйвашева.

Также по теме

Курс на восток: свердловская делегация провела переговоры с иранскими бизнесменами

25 Апреля 2016, 19:33

Итоги недели: курс на Ближний Восток для свердловского бизнеса

24 Апреля 2016, 14:55

Свердловская область заключила трёхлетний договор с иранской провинцией Хамадан

20 Апреля 2016, 21:23

Евгений Куйвашев предложил свердловскую ж/д продукцию иранским партнёрам

19 Апреля 2016, 21:30

Губернатор Евгений Куйвашев встретился с помощником президента Ирана

18 Апреля 2016, 21:27

Евгений Куйвашев провёл рабочую встречу с послом России в Иране

18 Апреля 2016, 12:02

Губернатор Евгений Куйвашев встретился с послом Ирана в России

06 Октября 2015, 21:10

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости