Михаил Мишустин анонсировал планы по восстановлению станкоинструментальной отрасли в России

Экономика
Михаил Мишустин анонсировал планы по восстановлению станкоинструментальной отрасли в России

Об этом Премьер-министр сообщил в рамках главной стратегической сессии на выставке ИННОПРОМ-2024.


В ближайшие три года планируется выделить около 130 миллиардов рублей на техническое перевооружение производителей станков и оборудования. Предусмотрено также создание центров развития промышленной робототехники.

По словам Мишустина, данные меры позволят многим предприятиям перейти на новую технологическую основу и способствуют включению России в топ-25 стран мира по плотности роботизации. Премьер-министр подчеркнул, что расширение использования автоматизации положительно сказывается на производительности труда и стимулирует экономический рост.

Мишустин также отметил значительный рост обрабатывающего сектора России, который составил 9% в период с января по май 2024 года. По его словам, несмотря на санкции, отечественная промышленность не только удержалась, но и показала впечатляющие результаты, замещая позиции ушедших западных компаний. В предыдущем году обрабатывающий сектор вырос на 7,5%, а в текущем году продолжил наращивать объемы, пишут коллеги из RG.RU.

Премьер-министр подчеркнул рост практически во всех направлениях производства: радиоэлектроника увеличилась на 40%, автомобилестроение – на треть, а выпуск лекарств и медицинских материалов – на 8%. Мишустин выразил уверенность, что такие показатели стали возможны благодаря активному вкладу предпринимателей в модернизацию и расширение производственных мощностей.

«Инвестиции бизнеса в основной капитал в обрабатывающих отраслях увеличились за прошлый год почти на 20%, составив около 4,5 триллионов рублей», - заявил глава правительства.

Фото: Сергей Куксин / РГ

Другие новости

Фестиваль «Движение»

04 Июня 2024, 00:00

ИННОПРОМ

31 Мая 2023, 00:00