На Среднем Урале подвели итоги нацпроекта по производительности труда

Экономика
22 Января 2020, 20:00

2024 году количество предприятий, участвующих в одноименном нацпроекте, должно достичь 300.

Отличие от реального производства разве что в масштабах – здесь весь цех условного завода помещается на нескольких столах. Работники фабрики процессов имитируют сборку детали: за 20 минут выпускают 10 изделий. Фабрика процессов на Среднем Урале заработала в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». В технопарке преподают азы эффективного производства: учат видеть брак, простои и потери, затем их устранять.

Алексей Виноходов, тренер фабрики процессов регионального центра компетенций Свердловской области: «Участники предприятий национального проекта отрабатывают внедрение инструментов бережливого производства, направленное на снижение потерь у себя на рабочих местах. Изменив технологическую цепочку по сборке, изменив те стандарты, которые были у нас изначально, внедрив в них улучшения, мы можем добиваться гораздо больших показателей».

Бережливое производство внедряют на предприятиях по всей России. Свердловская область – в лидерах. Кураторы проекта – эксперты федерального центра компетенций – не лекции читают, а встают к конвейеру и смотрят, что можно улучшить.

Николай Соломон, генеральный директор Федерального центра компетенций в сфере производительности труда: «Они показывают вот эти резервы, которые предприятия находят сами внутри себя без дополнительных инвестиций, умея находить эти потери, устранять их и в конечном счете с теми же людьми и тем же оборудованием получать рост производительности и выработки на предприятиях».

Здесь работник меньше устал, там переставили станки, что сократило время на производство – вроде бы мелочи, ничего не стоит, а складывается в миллионы рублей дополнительного дохода. Сотрудники 50 свердловских предприятий уже убедились.

Тимур Максютов, директор по качеству предприятия, участника национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости»: «Инструменты, которые мы применяли при увеличении производительности труда, банальны – это хронометраж, который мы проводили, это анализ загрузки рабочих. Конечно же, добились определенных успехов: сократилось время изготовления изделия, сократилось количество незавершенного производства в цехах».
Олег Чемезов, заместитель губернатора Свердловской области: «В целом культура производства начинает повышаться благодаря этому проекту с помощью тех практик, тех успешных кейсов, которые ФЦК реализует по всей России, – мы их здесь для себя адаптируем».

Реальные истории успеха звучат сегодня в Екатеринбурге на большом координационном совещании. Губернатор Евгений Куйвашев подводит первые итоги нацпроекта. Главный результат – заметный рост производительности труда на всех предприятиях, которые начали внедрять бережливые технологии.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «На Уральском оптико-механическом заводе удалось на 27 % сократить продолжительность производства оборудования для детской интенсивной терапии, производительность труда увеличилась на 19 %. На птицефабрике Рефтинской оптимизация производства упаковки полуфабрикатов позволила увеличить производительность труда на 14 %».

К 2024 году в нацпроект по оптимизации труда должны включиться почти 300 свердловских предприятий, параллельно при этом решая еще одну задачу – удвоить за пять лет экспорт российских товаров.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости