На Урале впервые за 20 лет открыт новый участок по добыче изумрудов

Экономика
18 Марта 2021, 21:00

Добыча изумрудов выходит на новый уровень – на Мариинском прииске впервые за 20 лет начали разрабатывать новые пласты породы. Это стало возможным благодаря запуску оборудования, аналогов которому, говорит руководство предприятия, нет нигде в мире.

Под землей в поселке Малышева сегодня историческое событие – это первый вагон руды, полученный с помощью нового оборудования. В шахтерском деле, говорят специалисты, это точка невозврата. Простыми словами, горнопроходческий щит подготавливает новые блоки, где будет добываться руда, причем работает агрегат вертикально. Такого оборудования, говорят шахтеры, нет ни на одном предприятии. Главное его преимущество – безопасность.

Владимир Пургин, начальник производственного отдела Мариинского прииска: «Даже если произойдет обрушение пород, проходчики обезопашены – порода упадет на щит. Передвигается он посредством домкратов, то есть отжался, поднялся, разжался в стенки, обурили, снова взорвали, снова поднялся. Он называется передвижной проходческий щит».

История появления этого щита – настоящее чудо, говорят шахтеры. Старый агрегат времен СССР нашли в одном из блоков. И тут руководству пришла идея добавить современные детали и изменить направление – начать разработку вертикально.

Виталий Шапошников, исполнительный директор Мариинского прииска: «Щит проходит в месяц 10-15 метров, мы рассчитываем, что в год будем запускать по одному новому блоку. Значительно расширит горизонт, увеличит добычу руды и изумрудов».

До этого работы велись на участках, подготовленных еще в советский период. Малышевское месторождение – единственное в России, где добывают изумруды, а во всем мире таких приисков всего три. Уральские камни, говорят специалисты, пользуются спросом, правда, найти их непросто – в тонне руды всего около восьми граммов.

Владислав Тюкавин, горнорабочий очистного забоя: «Вот то, что осталось от взрыва. Если мы находим сами – складывается в кружку, опечатывается и выносится наверх, за это дают премию».

Более стандартная процедура добычи изумруда следующая: породу взрывают, затем горную массу собирают специальными лебедками и грузят в вагонетки. Вагоны с рудой отправят в обменный комплекс на поверхность. Шахтеры называют это место «на-гора» – там горную массу промоют и извлекут изумруды. На поверхности путешествие горной массы не заканчивается: на конвейерной ленте из тысячи уже раздробленных камней отбирают драгоценные минералы – бериллы, александриты и изумруды. Дальше их сортируют, а последние отправляют на очистку: «Мешает нам вот эта порода, нам нужно до такого состояния довести его, чтобы узнать, какого он качества и цвета».

Каждый камень сортируют по цвету и качеству – от этого зависит его цена. Работы на Мариинском прииске, говорит руководство, хватит на 50 лет. До конца года на предприятии будут смонтированы еще 2 горнопроходческих щита. Для жителей поселка Малышева, где шахта – градообразующее предприятие, это знак стабильного дохода.

Василина Жёлтышева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости