На Среднем Урале запустят полный цикл производства инсулина

Экономика
25 Октября 2012, 21:35

В Свердловской области начнут выращивать собственные бактерии. Для этого в Новоуральске строится целый завод. Микроорганизмы станут основой для производства инсулина.

В этом флаконе, по сути, будущее российского инсулина. Штамм, полученный из кишечной палочки, основа для субстанции – это то, из чего потом и получают такой необходимый для диабетиков препарат. У иностранных разработчиков такой штамм стоит 50 млн. евро, но отечественный, над которым ученые работали четыре года, в два раза продуктивнее, что отразится на стоимости инсулина. Алексей Подкорытов: «Чем больше выход и чем меньше стадий, тем получается дешевле субстанция».

Для такой важной персоны, как эта бактерия, сейчас готовят отдельное помещение. Выращивать основу для инсулиновой субстанции будут в стерильных лабораториях. Оборудование для них уже завезли, но перед этим здание тщательно подготовили. Александр Петров: «Если в полах будет микротрещина, все стандарты будут нарушены».

Многослойный пол – это один из барьеров для вредных микроорганизмов. При производстве субстанции допустимо 100 тыс. бактерий на кубический метр, для сравнения – в организме одного человека в пять раз больше. Монтаж «чистых комнат» начнется в ноябре, и в первой половине следующего года в Свердловской области весь цикл производства инсулина будет завершен. Пока же препарат производят из французской субстанции. Стоимость одной такой банки – три миллиона рублей.

Уже в следующем году в этих холодильниках, обещают на «Медсинтезе», будет лежать уральская субстанция. Сейчас на заводе только разливают готовый инсулин, и это уже заставило иностранные компании снизить цену на препарат. С запуском полного цикла одну упаковку уральского инсулина можно будет купить за 300 рублей, причем по всей России, а со временем и за рубежом, производственные мощности позволят работать на экспорт.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости