Правительство РФ стабилизирует ситуацию с ценами на продукты

Экономика
15 Декабря 2020, 14:05
Правительство РФ стабилизирует ситуацию с ценами на продукты

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал несколько постановлений, которые позволят стабилизировать ситуацию с ценами на социально значимые продукты питания.

Как сообщает пресс-служба Правительства, один из документов предполагает соглашения, которые Минсельхоз вместе с Минпромторгом и ФАС заключат с производителями продовольствия и торговыми сетями. Это поможет снизить и поддерживать на нормальном уровне цены на отдельные виды самых востребованных товаров, в том числе сахар и подсолнечное масло. Договорённости будут действовать до конца I квартала 2021 года.

Для стабилизации цен на муку и хлеб устанавливается квота на вывоз зерновых в размере 17,5 млн тонн. Экспорт, который будет её превышать, будет облагаться пошлиной в 50 % от таможенной стоимости вывозимой продукции, но не менее чем 100 евро за одну тонну. Решение касается продукции, вывозимой за пределы Таможенного союза, и будет действовать с 15 февраля по 30 июня 2021 года.

Также предусматриваются субсидии для поддержки производителей муки. Согласно постановлению, мукомолы смогут компенсировать до 50 % разницы между текущей ценой на продовольственную пшеницу и её среднемесячной средней ценой за аналогичные периоды трёх предыдущих лет по данным Росстата, скорректированной с учётом инфляции.

Фото: government.ru

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости