Средний Урал стал пилотным регионом для внедрения нового экспортного стандарта

Экономика

Свердловская область стала пилотным регионом для внедрения новых методик регионального экспортного стандарта. Соглашение об этом на инвестиционном форуме в Сочи подписали сегодня губернатор Евгений Куйвашев и генеральный директор Российского экспортного центра Андрей Слепнёв.

Региональный экспортный стандарт версии 2.0, в соответствии с нацпроектом, направлен на формирование эффективной инфраструктуры поддержки сбыта и увеличение количества участников рынка на территории каждого из субъектов. В частности, свердловские власти рассчитывают интенсивнее продвигать уральскую продукцию за рубежом, в том числе в цифровых форматах торговли.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Свердловская область традиционно сохраняет высокие позиции среди экспортно-ориентированных регионов Урала. В январе – октябре 2018 года показатели экспорта выросли в 1,3 раза и составили 7 миллиардов долларов. Сегодня мы выходим на новый уровень. Свердловская область стала одним из немногих пилотных регионов, где уже в этом году будут внедрены инструменты регионального экспортного стандарта 2.0. Подписание соглашения с Российским экспортным центром перезагрузит эту работу в нашем регионе».
Андрей Слепнёв, генеральный директор Российского экспортного центра: «Одна из наших стратегических целей – наращивать объемы экспорта малого и среднего бизнеса, который сосредоточен в основном в регионах. С помощью регионального экспортного стандарта мы закрепим комплекс мер, при внедрении которых региональные власти смогут простимулировать экспортную деятельность компаний, а также сформировать эффективную инфраструктуру поддержки экспорта. Важно, что документ содержит унифицированные подходы по созданию благоприятных условий для экспорта с учетом региональной специфики, что, в свою очередь, позволит комплексно развивать систему поддержки экспорта в субъекте РФ».

На форуме в Сочи сегодня шла речь также о внедрении цифровой экономики и строительстве Уральской высокоскоростной магистрали. По ней можно будет доехать от Екатеринбурга до Челябинска всего за час, а не за три, как сейчас на машине. Кроме того, Евгению Куйвашеву удалось достичь договоренностей о сотрудничестве с Российским фондом прямых инвестиций и Федеральным агентством инвестиций в социальную сферу. В итоге были подписаны сразу несколько соглашений, в том числе о привлечении на Средний Урал зарубежных инвесторов и совместной работе по повышению качества и доступности медицинской помощи жителям региона.

Также по теме

Итоги недели: Российский инвестиционный форум «Сочи 19»

16 Февраля 2019, 21:12

Алексей Орлов обсудил на инвестфоруме в Сочи вопросы развития цифровой экономики

14 Февраля 2019, 20:38

В Сочи подписано соглашение о развитии цифровой экономики в Свердловской области

14 Февраля 2019, 18:17

В Сочи подписаны соглашения о зарубежных инвестициях в Средний Урал

14 Февраля 2019, 16:37

Евгений Куйвашев и Борис Дубровский обсудили проект Уральской ВСМ

14 Февраля 2019, 15:39

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00