Срок хранения кредитной истории сокращен с 10 до 7 лет

Экономика
04 Января 2022, 09:47
Срок хранения кредитной истории сокращен с 10 до 7 лет

С 1 января 2022 года Банк России изменил правила формирования и хранения кредитных историй. Кредитный рейтинг будут рассчитывать по единому стандарту.

В установленной шкале рейтинга от 1 до 999 пунктов, кроме того низкая, средняя, высокая, очень высокая степень кредитоспособности будут обозначены цветом.

Как сообщает Банк России, заемщик сможет в наглядной форме не только ознакомиться со своей кредитной историей, но и узнать факторы, наиболее сильно влияющие на показатель индивидуального рейтинга.

Срок кредитной истории будет рассчитываться в отношении каждой кредитной сделки, а не в целом для всей кредитной истории. По обстоятельствам, открывшимся после 1 января 2022 года, срок хранения кредитной истории сокращен с 10 до 7 лет.

Кроме того кредитную историю можно будет восстановить. Это актуально, например, когда в отношении банка проводится процедура банкротства. Арбитражный управляющий кредитной организации обязан по заявлению гражданина в течение 20 рабочих дней проверить документы, подтверждающие погашение кредита, и передать в БКИ полную информацию.

С 1 января 2022 года заемщик получил право оспаривать информацию, содержащуюся в кредитной истории двумя способами. Напрямую обратившись в Бюро кредитных историй или через кредитора, предоставившего в БКИ эти данные. Второй способ позволит сократить время оспаривания в два раза.

«По новой схеме кредитор в течение 10 рабочих дней должен будет либо уведомить заемщика, что информация в кредитной истории корректна и изменений вноситься не будет, либо внести требуемые корректировки», – говорится на сайте Банка России.

Елена Широкова

Комментарии

Защита от автоматических сообщений
Ctrl + Enter

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00