Судьба доллара: почему скачет курс валют?

Экономика

Почему доллар падает, а продукты в магазине не дешевеют? И реально ли купить валюту в банках по такому курсу? Ответы на волнующие многих россиян вопросы дал директор института стратегического планирования и финансового анализа, доктор экономических наук, профессор Максим Марамыгин.

Почему скачет курс валют? 

«Курс доллара, валюты, как и любая цена. Есть продукт сочетания спроса и предложения, на сегодняшний день предложение валюты огромное. Я думаю, что ни для кого не секрет – все смотрят новости. Цены на металлы огромные. Они в два-три раза превышают нормальный уровень цены. Физически объёмы сократились, но за счёт того, что цена выросла в разы, поступление валюты просто огромное. Приток валюты большой».

Ждать ли понижения цен на продукты в магазинах?

«Я бы не стал вообще проводить прямой зависимости между курсом валюты и ценами в магазинах. На цены влияет большой перечень факторов. Во-первых, логистика. Санкционное давление, которое идёт на российскую экономику, касается не только производителей товаров, но и тех, кто их перевозит».

Стоит ли покупать/заказывать сейчас валюту?

«Свободной официальной продажи валюты сейчас нет, как минимум до 10 сентября текущего года, в соответствии с ограничениями, введёнными ещё в марте. Можно лишь попытаться что-то купить, если у банков есть излишек валюты. Но в наше время излишка валюты нет. Поэтому просто так купить, к сожалению, не получится».

Куда лучше вкладывать сбережения?

«Можно войти в ценные бумаги предприятий прорывных направлений экономики. Президент у нас уже обозначил три сферы, в которые сейчас начали серьезно вкладываться государственные деньги. Эти сферы будут иметь хорошие перспективы развития и прибыль».


Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00