Свердловские предприниматели налаживают экспорт уральского аналога IKEA в Узбекистан

Экономика

Мебель и строительные материалы из Свердловской области готовы вытеснить шведского конкурента. Причем уральским аналогом «Икеи» заинтересовались не только в России, но и в Армении, и в Туркменистане. В планах компании – покорить бизнесменов из Узбекистана.

Пройдя все ступени от чертежа до упаковки, на линию конвейера выходят готовые стеновые панели. С помощью такого декора можно оформить дом или офис. Это будущий экран, который поможет решить проблему старой батареи. Стильные элементы для интерьера производит уральская компания, сырьё используют отечественное. Своими разработками бизнесмены намерены заменить ушедшую из нашей страны «Икею».

Вячеслав Заботин, коммерческий директор: «Мы стараемся произвести те материалы, которые можем сделать из своего ассортимента: различные полки, обувницы, зеркала, рамки для картин. То есть это те материалы, которые мы уже сейчас можем делать на нашем оборудовании».

Около 15 % товарооборота компании составляет экспорт. С начала года производители вышли на рынок Армении, Туркменистана. Следующим партнёром уже планируют стать предприниматели из Узбекистана.

Уткир Баходиров, предприниматель из Узбекистана: «Было бы очень приятно, если бы мы договорились. Данный товар очень востребован в нашей стране, так как наша страна последние три года очень развивается».

В поисках новых партнёров на зарубежном рынке помогает Свердловский областной Фонд поддержки предпринимательства. Компания смогла привлечь новых клиентов. Уральский аналог «Икеи» пришёлся по душе покупателям из Казахстана.

Валерий Пиличев, директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства: «Спектр нашей поддержки по центру экспорта очень большой. Фонд очень большой. Начиная от простейших консультаций, заканчивая очень сложными консультациями по таможенному оформлению, по таможенному брокерству. Вопросы, связанные с товарными знаками, с сертификацией в стране экспорта».

Фонд оказывает и финансовую помощь: оплачивает транспортные расходы по России, даёт займы и поручительства.

Анастасия Хлевная

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00