Свердловские студенты выращивают чистоплотных азиатских свиней для фермеров

Экономика
14 Июля 2017, 22:30

Подружиться с иностранцами пытаются уральские ветеринары: на территории учебно-опытного хозяйства Аграрного университета студенты и преподаватели изучают повадки азиатских свиней, чтобы приспособить их для свердловских ферм.

Голыми руками этих свинок не возьмешь! Поймать поросенка для студентов-ветеринаров – настоящая спецоперация: вьетнамские вислобрюхие – быстрые и юркие.

Спустя пару минут миссия выполнена. За ловкость ветврачи прозвали питомцев Агент 001, 002 и так до Джеймса Бонда – 007. Впрочем, во время осмотра ветеринары обходятся без кодовых прозвищ:

«Привет, красавица! Привет, как ты себя чувствуешь?»

Вьетнамские вислобрюхие родом из Юго-Восточной Азии. В России давно прописались, правда, в больших хозяйствах, по соседству с крупными свиньями – при том, что к заморским малюткам нужен особый подход, заявляют ученые Уральского аграрного университета.

Игорь Мильштейн, доцент кафедры морфологии, экспертизы и хирургии Уральского Государственного Аграрного Университета: «Свинки достигают веса до 100 килограммов. Они удобны для содержания именно в каких-то личных подсобных хозяйствах или в крестьянско-фермерских хозяйствах. На данном этапе стоит задача в первую очередь их адаптировать к условиям содержания – то есть небольшое лето, более длинная зима, какое-то, может быть, более холодное помещение».

Свинки с характером – это изюминка вьетнамской породы. Они любят порезвиться, виляют хвостиком, когда им весело. И в отличие от своих собратьев, любят чистоту: спят в одном месте, а в туалет ходят – в другое.

Меню вьетнамских свинок тоже особое. Эти животные не плотоядные, а травоядные, поэтому свежескошенная зелень с утра как фреш – бодрит и тонизирует азиатских пятачков на весь день. Какие травы использовать, в каком количестве – сейчас ученые-ветеринары, как шеф-повара, экспериментируют с ингредиентами. Только вместо стола – поляна, а нож заменяет коса.

Александр Устюгов, аспирант факультета ветеринарной медицины и экспертизы Уральского Государственного Аграрного Университета: «Мы оптимизируем корма, то есть это сочетание комбикорма с кормами зеленой массы, то есть с травой, либо просто трава. И смотрим, какой корм влияет на качество мяса, на жировую прослойку, и оптимальный вкус, цвет, запах».

Первые результаты исследований ученые-ветеринары получат только через год. После этого они смогут дать уральским фермерам рекомендации по выращиванию азиатских поросят.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости