Свердловское Заксобрание в первом чтении приняло бюджет на 2021 год

Экономика
17 Ноября 2020, 20:30

Выполнение социальных обязательств, несмотря на пандемию, – это основная задача бюджета следующего года. Сегодня депутаты законодательного собрания в первом чтении практически единогласно приняли главный финансовый документ Свердловской области.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Сегодня и следующий год – это вопрос сохранения, но, если получится сделать шаг вперед по развитию, по дополнению, конечно, мы это сделаем».

Бюджет 2021 года формировался в новых для всех условиях. Пандемия внесла свои коррективы – незапланированные траты в этом году исчислялись миллиардами. Только на выплату медикам, работающим в «красной» зоне, было выделено почти 6 миллиардов рублей, и больше 2 пошло на оснащение больниц.

Вячеслав Вегнер, депутат Законодательного собрания Свердловской области: «Надо просто посмотреть на наш бюджет, если суммировать социальные затраты, а это я имею в виду образование, здравоохранение и социальная политика, – это более 200 миллиардов рублей, то есть это говорит о многом, это говорит о том, что бюджет наш социальный, он направлен на жизнь людей, на развитие нашей области».

Сохранить социальную направленность бюджета – это задача № 1, и ее удалось выполнить, говорят депутаты законодательного собрания.

Людмила Бабушкина, председатель Законодательного собрания Свердловской области: «Мы, конечно, принимали социальные законы даже в трудное – вот в этот год – время, и все социальные обязательства, которые были до 2020 года, они все исполняются и реализуются, ну и будем дальше рассматривать при необходимости принятие социальных законов».

В своем послании губернатор Свердловской области отмечает: даже в столь сложные времена в регионе удалось сохранить не просто предприятия, а точки роста. В этом году было модернизировано или запущено с нуля больше 30 производств, это тысячи рабочих мест.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «У нас, несмотря на всю тяжесть ситуации с бюджетом, идет рост – это индекс промышленного производства. Мы по общему уровню инвестиций приближаемся к аналогичному периоду прошлого года, у нас неплохие показатели по строительству и вводу жилья и по многим другим макроэкономическим показателям. Мы отчетливо понимаем, что главные пострадавшие от этих ограничительных мер – это малый и средний бизнес».

На поддержку бизнеса в этом году было потрачено почти 15 миллиардов рублей, больше трети средств из областного бюджета. Задача на 2021 год – снизить уровень безработицы и добиться реального роста доходов.

Михаил Зубарев, депутат Законодательного собрания Свердловской области: «Губернатор делает акцент на то, что необходимо бороться за реальные доходы жителей Свердловской области. Сегодня он обозначил среднюю заработную плату в регионе – 42 тысячи рублей, это 105 процентов к прошлому году, и ставит задачу к следующему году – это 43 700. Мы прекрасно понимаем, что это средняя заработная плата, чем выше доходы наших граждан, тем выше поступления в бюджеты всех уровней».

Объем расходов, заложенный в бюджет следующего года, – 300 миллиардов рублей, ожидаемые доходы немногим меньше. Запас экономической прочности, говорится в послании губернатора, позволит выполнить все социальные обязательства.

Олег Исаков, депутат Законодательного собрания Свердловской области: «Конечно, кое-где приходится упор делать на то, чтобы доделывать старые вопросы, не начинать новые, но в целом в общем-то ситуация достаточно позитивная, надеемся на то, что нам и федеральный центр поможет с деньгами для сбалансированности бюджета».

Коронавирусная инфекция стала для всех не только медицинским, но и экономическим и социальным вызовом, говорит губернатор Евгений Куйвашев. Справиться с ситуацией поможет системный подход, который найдет свое отражение в региональной программе «Общественное здоровье уральцев». Средства для ее реализации предусмотрены в бюджете. Главный финансовый документ Свердловской области депутаты законодательного собрания приняли в первом чтении.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости