Цифровой рубль: в тестировании примет участие уральский банк

Экономика
04 Января 2022, 14:53
Цифровой рубль: в тестировании примет участие уральский банк

Прототип цифрового рубля будет выпущен в начале 2022 года. В испытаниях примет участие пилотная группа из 12 банков, в их числе уральский СКБ-Банк, об этом Областному телевидению (ОТВ, Екатеринбург) рассказал начальник Уральского главного управления Банка России Рустэм Марданов.

«Цифровой рубль – для нас это очень важный проект – это еще одна замена не безналичному, а наличному расчету. У цифрового рубля функции будут такие же как у наличных денег, вы сможете рассчитываться за покупки, переводить деньги практически везде в любое время, днем и ночью, без доступа к интернету», – рассказал Рустэм Марданов, начальник Уральского главного управления Банка России

ЦБ создает специальную платформу для расчетов в цифровых рублях. На первоначальном этапе планируется протестировать оплату товаров и услуг, а также переводы между физическими лицами. У клиентов будут открыты два кошелька для онлайн- и офлайн-расчетов.

«Мы хотим, чтобы наши клиенты первыми получали удобные и технологичные сервисы. Участие в проекте позволит нам протестировать, изучить возможности новой расчетной формы денег, что в дальнейшем приведёт к созданию инновационных платежных инструментов для граждан и бизнеса. Цифровой рубль должен будет комфортно работать даже при отсутствии интернета, что особенно важно в условиях масштаба нашей страны», – говориться на сайте СКБ-банка от лица председателя правления, Дениса Репникова.

В число пилотной группы вошли 12 кредитных организаций: Сбербанк, ВТБ, Банк Дом.РФ, Альфа-банк, «Тинькофф банк», Промсвязьбанк, Газпромбанк, «Ак Барс», СКБ-банк, Росбанк, банк «Союз» и «ТКБ банк».

«Мы сейчас работаем над прототипом цифрового рубля. В наших планах его сделать в начале 2022 года. Затем мы начнём его тестировать по разным операциям, с разными контрагентами», — заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

Полноценный запуск цифрового рубля произойдет до 2030 года – срок указан Стратегии развития финансового рынка до 2030 года, разработанной Минфином.

Елена Широкова

Комментарии

Защита от автоматических сообщений
Ctrl + Enter

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00