У тысяч клиентов уральского банка «Нейва» заблокировали счета

Экономика
16 Апреля 2021, 20:08

Совсем не добрым оказалось сегодня утро клиентов банка «Нейва» – финансовую организацию лишили лицензии. Поводом для столь серьезного шага Центробанк называет сомнительные операции с валютой. Все счета заблокировали.

«Господи, прости меня, грешную».

Теперь, говорит Мария, вся надежда у нее на высшие силы. Она уже много лет клиент банка «Нейва», у которого сегодня отозвали лицензию. С утра ей позвонила дочь и сообщила шокирующую новость. Как жить дальше, признается пенсионерка, не знает:

«Что делать, на помойку пойду. Как в храме подадут, в храме-то люди есть живые, сочувствуют, подадут, не дадут умереть».

Все офисы банка закрыты, десятки людей пришли к главному зданию, чтобы узнать, что делать. Охрана дальше дверей никого не пропускает:

«Всё, закройте двери, пожалуйста. – Позовите кого-нибудь! – Я позову, мне нужно дверь закрыть. – Кого позовете? – Позову, всё, дайте закрыть двери. Спасибо».

По данным Центробанка, «Нейва» нарушила ряд федеральных законов, в том числе здесь проводили сомнительные операции по продаже иностранной валюты. В течение полугода банку не раз вводили ограничения на осуществление операций, однако ситуация не изменилась. Сегодня утром ЦБ отозвал лицензию у «Нейвы».

Мария, клиент банка «Нейва»: «Уже почти час стоим, пытаемся комментарии дождаться. Уже 2 раза звонила в звонок, обращалась к охраннику. Охранник сказал: когда они соизволят выйти, тогда и дадут нам комментарий. Ждем, когда соизволят к нам выйти».

Отзыв лицензии у банка парализовал работу не только самой финансовой организации, но и большинства клиентов «Нейвы»:

«У меня люди работают, мне нужно рассчитываться с контрагентами. Выйдите к нам, пожалуйста! Отправьте кого-нибудь, кто может объясниться».

Ближе к обеду к клиентам вышел председатель правления «Нейвы» – говорит, даже для сотрудников организации отзыв лицензии стал неожиданностью.

Константин Левушкин, председатель правления банка «Нейва»: «К сожалению это не шутка, не розыгрыш. Я всем приношу извинения от лица руководства банка, мы всех клиентов подвели. У меня и у самого там деньги, у меня даже наличных-то нет у всей семьи».

В банке «Нейва» работает временная администрация. Ее представитель Сергей Соколов рассказал, что со следующей недели начнут составлять списки клиентов, перед которыми у банка есть обязательства. До 22 апреля в Агентстве по страхованию вкладов определят финансовые организации, которые займутся выплатой денег вкладчикам «Нейвы».

Сергей Соколов, представитель временной администрации банка «Нейва»: «Последствия отзыва лицензии таковы, что прекращаются все банковские операции. Единственное, что остается, – это прием денежных средств заемщиков, которые гасят кредиты».

Банк «Нейва» является участником программы страхования вкладов, поэтому его клиенты вернут свои деньги через банки-агенты. Правда, если сумма депозита не более 1,4 миллиона рублей вместе с начисленными процентами.

Ирина Арефьева, представитель Уральского ГУ Банка России: «В некоторых случаях можно рассчитывать на повышенную страховую выплату до 10 миллионов рублей: если деньги лежали на счете эскроу или если крупные суммы оказались на счете из-за особых обстоятельств. Например, деньги достались в наследство или от продажи жилья, либо на счет пришли субсидии, соцвыплаты, страховые возмещения, компенсации ущерба жизни, здоровью или имуществу, выплаты по решению суда».

Выплаты начнутся не позднее 30 апреля. Агентство по страхованию вкладов открыло горячую линию.

Дарья Белоносова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости