Уральские энергетики активно внедряют интеллектуальные системы охлаждения

Экономика

Не только надёжное, но ещё и умное электричество: уральские энергетики на подстанциях Свердловской области внедряют новые интеллектуальные технологии.

В спецодежде и с биноклем в руках работник свердловской электроподстанции «Южная» разглядывает не птиц на горизонте, а тщательно следит за устройством с собственным интеллектом. На этом трансформаторе установлена специальная система охлаждения. В результате чего электроэнергия будет использоваться более эффективно.

Кирилл Гонта, заместитель директора – главный инженер свердловского предприятия уральского филиала «Россети ФСК ЕЭС»: «Здесь есть компьютер, куда это стекается, и программа, которая это всё обрабатывает в режиме реального времени и выдаёт сигналы на работу охлаждения маслонасосов и вентиляторов».

Инновационное решение поможет снизить расход электроэнергии на собственные нужды подстанции при сохранении высокой надёжности электроснабжения потребителей. В национальном проекте «Энергоэффективная подстанция» участвует 43 объекта по всей России. Там, где новое оборудование установлено, эффект уже есть.

Юрий Николаев, главный специалист отдела стратегического развития филиала «Россети ФСК ЕЭС» – МЭС Урала: «В Кировской области на подстанции 500 кВт «Вятка» данный проект уже реализован. Эффект от снижения расходов на собственные нужды в части охлаждения трансформатора составил 60 %».

До конца года, помимо Екатеринбурга, подобные интеллектуальные системы введут в эксплуатацию ещё и в Нижнем Тагиле. Стоимость реализации проектов на двух подстанциях составит более 90 млн рублей. Энергетики планируют обеспечить возврат инвестиций за 10 лет.

Кристина Прилуцкая

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00