Уральские производители узлов для энергетики осваивают российский и зарубежный рынки
Уральские предприятия успешно включаются в решение задач по импортозамещению. Производители узлов энергетики уверены, что их изделия способны заменить западные аналоги не только в России, а вытеснить их во всём мире.
В этой лаборатории у специалистов и техники нет права на ошибку: здесь проводят испытания трансформаторов тока и напряжения. Оборудование должно работать чётко, как часы. Точные данные – залог эффективного учёта энергии, без погрешностей.
Валерий Гулимчук, начальник лаборатории научно-производственного предприятия: «В случае неуспешного проведения испытаний произойдёт пробой, неисправная продукция бракуется».
Компания из Екатеринбурга занимается разработкой новых технологий для большой электроэнергетики. Такие трансформаторы играют важную роль: они измеряют энергию на границах балансовой принадлежности. Разделяя оборудование потребителя и электросетевой организации.
Денис Щекин, руководитель отдела научно-производственного предприятия: «Это комбинированный трансформатор тока и напряжения. Продукция действительно инновационная, поскольку она в 10 раз легче, чем классические измерительные трансформаторы».
В условиях новой экономической реальности на предприятии всерьёз озаботились проблемой импортозамещения. Уральские специалисты смогли создать отечественные аппараты, которые не уступают, а в ряде аспектов и превосходят оборудование из Европы и США.
Сейчас изделия на 85 % производятся из российских комплектующих, к концу года планируют увеличить показатели до 95 %. По словам производителей, востребованность уральских приборов подтверждена и отечественными, и зарубежными энергетиками.
Андрей Медведев, директор научно-производственного предприятия: «Мы не просто создаём аппараты, которые могут составить конкуренцию зарубежным аналогам, мы создаём некие устройства, которые их могут вытеснить и на отечественном и на зарубежных рынках».
С введением санкций спрос на отечественную продукцию ежедневно растёт, поэтому по поручению губернатора Евгения Куйвашева, региональный Минпромнауки содействует в выстраивании новых кооперационных цепочек для активизации импортозамещения.
Игорь Зеленкин, заместитель министра промышленности и науки Свердловской области: «В настоящее время у нас на утверждении находится программа импортозамещения, где как раз все направления собраны в едином документе. Мы собирали те проблемные вопросы, которые возникли на предприятиях в результате задержки поставок. В результате попадания каких-то материалов, узлов, товаров под санкции, мы обобщили эти направления».
Текущую ситуацию на этом предприятии называют прекрасным шансом для развития. В ближайших планах поставлять трансформаторы на рынки Индии и Малайзии.
Другие новости
ИННОПРОМ
31 Мая 2023, 00:00
Специальная военная операция - главное
28 Марта 2023, 00:00
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
10 Мая 2022, 00:00
Города Свердловской области
10 Мая 2022, 00:00