В Екатеринбурге обсуждают создание Научно-образовательного центра

Экономика
11 Ноября 2019, 19:04

Средний Урал станет драйвером развития российской экономики: в регионе планируют открыть Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня. Его создание уже поддержал Владимир Путин.

Портфель приоритетных проектов и принципы управления новой структурой обсуждали участники стратегической сессии в Екатеринбурге.

Андрей Волков, научный руководитель Московской школы управления «Сколково»: «Не с производственным, а с интеллектуальным оптимизмом смотрю на нашу ситуацию с вами. Поскольку мы сможем опираться не только на то, что было 30–50 лет назад, а оттолкнувшись от того, что достиг Урал за последние 30 лет, посмотреть смело в будущее. Стартовая площадка пока многообещающая».

НОЦ объединит научный и промышленный потенциал трех областей – Свердловской, Челябинской и Курганской. В нем планируется проводить исследования мирового уровня в сфере энергетики, робототехники, аэрокосмической и других отраслей экономики, а также готовить высококвалифицированные кадры. Объем инвестиций в проект составит около миллиарда рублей. Соглашение о создании научно-образовательного центра было подписано в июле этого года на ИННОПРОМе. Проект одобрил президент Владимир Путин. Сейчас идет подготовка заявки на конкурс, который будет проведен в 2020 году для получения новой структурой федерального статуса.

Алексей Орлов, первый заместитель губернатора Свердловской области: «НОЦ станет для наших регионов мощным стимулом для прорывного развития промышленного комплекса. У нас у каждого есть свои компетенции роста производительности труда, а также кратного увеличения нашего экспортного потенциала. А это, конечно же, новые возможности, новые рынки, новые рабочие места и, как следствие, новое качество жизни наших людей».

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости