В Екатеринбурге откроется «Экспортный марафон», где примут участие эксперты мирового уровня

Экономика
07 Сентября 2021, 21:21

Свердловская область неизменно считается экспортно ориентированным регионом. Объем поставок за рубеж вырос на 20 процентов. Это стало возможным благодаря новому подходу в предоставлении мер поддержки уральскому бизнесу.

Уральское оборудование, металл, древесина отправляются на рынки Китая, Турции, Средней Азии, США и других стран. Сегодня более уже 1900 компаний региона поставляют свою продукцию за рубеж, и экспортный потенциал только растет.

Виктория Казакова, министр инвестиций и развития Свердловской области: «Поддержку экспортно ориентированным субъектам малого и среднего бизнеса оказывает центр поддержки экспорта. Около 400 свердловских предприятий являются получателями услуг центра. За услугами чаще всего обращаются производители оборудования для нефтегазовой, пищевой промышленности, медицинской отрасли, АПК».

Благодаря существующим инструментам областного фонда поддержки 74 компании в начале этого года заключили 235 зарубежных контрактов на сумму 19,5 миллионов долларов. С этого года фонд начал предоставлять комплексные услуги. Наиболее популярными стали помощь в сопровождении экспортного контракта и услуги по поиску и подбору иностранных покупателей.

Валерий Пиличев, директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимателей: «Очень важный момент при экспорте – это особенности стран, законодательства, менталитета, куда эту продукцию экспортируют. И с этими вопросами мы помогаем».

Еще один уникальный инструмент – таможенная карта, с помощью которой малый и средний бизнес сможет оплачивать все виды таможенных платежей. Такой услуги пока нет больше ни в одном регионе.

Андрей Беседин, президент Уральской торгово-промышленной палаты: «Свердловская область – это очень экспортно ориентированный регион, не зря мы входим в десятку, пятерку, тройкуку по разным показателям наиболее сильных регионов. И наше малое и среднее предпринимательство мегаактивное, я каждый раз восхищаюсь и не устаю говорить свои похвалы тем, кто так смело атакует мировое пространство».

Одним из примеров такого мегаактивного бизнеса является Первоуральский автоагрегатный завод. Это единственное в стране предприятие, которое производит амортизаторы для крупногабаритного коммерческого автотранспорта. Заняться экспортом продукции на заводе задумались 5 лет назад, и с помощью областного союза сегодня эту деятельность удалось полностью наладить.

Максим Хусаинов, первый заместитель генерального директора Первоуральского автоагрегатного завода: «Благодаря бизнес-миссии в ОАЭ начали поставку своих амортизаторов производителю пожарных машин, фонд помог провести сертификацию для европейского рынка».

Обсудить вопросы развития экспорта подробнее уральские бизнесмены смогут завтра 8 сентября – в Екатеринбурге откроется большой «Экспортный марафон», на который съедутся эксперты российского и мирового уровня.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости