В Екатеринбурге открылась первая стартап-площадка для начинающих предпринимателей

Общество

Рождественскую ярмарку организовали для начинающих предпринимателей: в Екатеринбурге открылась первая стартап-площадка представителей малого бизнеса и самозанятых, которые только выходят на рынок. Уральские дизайнеры и мастера бесплатно представили свои работы покупателям в крупном торговом центре.

Этот милый и красочный Щелкунчик ручной работы сделан из натурального дерева – без клея и других вредных материалов. Такие экологически чистые и безопасные игрушки, украшения для дома и сувениры создаются в семейной мастерской Владимира и Александры Ошурковых. Интернет-магазин изделий народных промыслов супруги открыли в разгар пандемии и, несмотря на сложную ситуацию в экономике, уже вышли на прибыль.

Александра Ошуркова, предприниматель: «Наши изделия признаны изделиями народных художественных промыслов Свердловской области. Мы за здоровье людей, экологичность. Поэтому основная цель – делать из дерева. Не закрывать природу древесины – чтоб ее было видно. Поэтому используем масла на натуральной основе и воски».

Свою мастерскую «Животвори» мастера создали при поддержке Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства, где им дали грант на приобретение оборудования. Сейчас работы Александры и Владимира выставлены на Рождественской ярмарке вместе с другими изделиями таких же начинающих бизнесменов. Мультибрендовый бутик «Mega start-up» – проект регионального министерства инвестиций и развития, Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства и торгового центра «Мега».

Виктория Казакова, министр инвестиций и развития Свердловской области: «В 2021 году мы начали новый проект при поддержке губернатора Евгения Куйвашева. Мы начали системно поддерживать креативные индустрии в Свердловской области. И одним из знаковых проектов стал совместный проект с ТЦ «Мега». Стартап-площадка открыта в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Именно благодаря господдержке, мастерам не нужно платить за аренду. Это уже четвертый поток местных производителей, которые представили свою продукцию. Для многих это единственный шанс выйти за пределы соцсетей и начать офлайн-торговлю.

Анна Черникова, управляющая ТЦ «Мега» (Екатеринбург): «Приняли решение отказаться от части прибыли, которую могли бы получить за эту площадку, чтобы направить эти ресурсы, свой опыт и компетенции на поддержку тех, кто делает свои первые шаги в бизнесе».

В начале года организаторы получили 50 заявок от предпринимателей на участие в проекте. Сейчас выставить свою продукцию на Рождественской ярмарке хотят уже больше 160 представителей малого бизнеса – 20 из них по итогам конкурсного отбора смогли принять участие в проекте. Это производители авторской керамики, интерьерных композиций, аромасвечей, эмоциональных поздравительных открыток, одежды и праздничных угощений.

Валерий Пиличев, директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства: «Для предпринимателей области одна из важнейших проблем – это где выставить свой товар и показаться людям. Наша совместная комиссия – это несколько человек из «Меги» и СОФПП – отбирали экспонаты и выбирали, какие наиболее соответствуют концепции ТЦ».

Общий объем продаж в рамках проекта «МЕГА Стартап» за 9 месяцев 2021 года – почти 4 млн рублей. Для достижения показателей нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» власти Свердловской области ведут активную работу по созданию инфраструктуры, инструментов для развития бизнеса.

Действуют фонды развития, центр поддержки экспорта, помощью в подборе нужных инструментов для предприятий занимается региональное Агентство по привлечению инвестиций.

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00