В меню свердловских школьников появились морепродукты из Магадана

Экономика
21 Января 2019, 20:30

Свежую рыбу из Магадана включили в меню свердловских школьников. Первыми морепродукты дегустируют дети в учебных заведениях Нижнего Тагила.

Красивая сервировка и аппетитный аромат – блюда не из меню изысканного ресторана. Такую рыбу подают на обед учащимся 56-й школы Нижнего Тагила, причем повара стараются удивлять детей не только красивой подачей.

Зульфия Комлева, директор Нижнетагильского филиала кейтеринговой компании: «Для детей предлагаем суфле из горбуши, эта рыба как раз магаданская, вот такие котлеты, они очень любят рыбные котлеты, они идут с яйцом. Рыба под сырной корочкой, рулетики из горбуши».

Сами школьники рассказывают, что рыба в их меню бывает раз в неделю. И она настолько вкусная, что некоторые дети вместо чипсов и газировки просят родителей купить морепродукты.

Кирилл Заблолотских, ученик школы № 56 Нижнего Тагила: «Бывает такое, я говорю: приготовь мне суп с рыбкой, хочу попробовать. Выходя из школы, папе говорил, чтобы он купил рыбу, будем сами жарить ее. В школе дают рыбу часто, кормят вкусно, я люблю рыбу и ем даже две порции в день».

Повара объясняют такой аппетит у школьников очень просто: это магаданская рыба, она намного вкуснее, в ней больше витаминов. Поставку горбуши, минтая, сельди и других морепродуктов удалось наладить после визита в Магадан делегации из Свердловской области. О его результатах рассказал губернатор Евгений Куйвашев во время большой пресс-конференции.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Тогда мне с радостью, а может, в шутку сказали, что к нам в Свердловскую область за 2017 год поставили всего-навсего 500 килограммов рыбы. Я не знаю, куда она попала, но после нашей поездки уже 500 тонн поступило рыбы, очень вкусной, я отмечу, рыбы на прилавки магазинов».

Уральские предприниматели намерены обеспечить магаданской рыбой всю Свердловскую область. Контракты уже подписаны.

Андрей Гончаров, руководитель компании по организации питания в школах: «Мы смогли подписать контракты на поставку рыбной продукции из Магаданской области. Три месяца назад первая партия уже пришла. На 2019 год мы законтрактовали более 500 тон рыбы и надеемся, что год от года этот объем будет увеличиваться».

Сотрудничество двух регионов будет только укрепляться, уверяют в министерстве инвестиций и развития Свердловской области.

Виктория Казакова, министр инвестиций и развития Свердловской области: «Возможность приобретения крупных экскаваторов, производимых Уралмашзаводом. Есть совершенно уникальный накопленный опыт по строительству транспортной инфраструктуры. В области культурного обмена планируется создание виртуального зала нашей Свердловской филармонии в Магадане, также договорились о взаимных обменах концертами».

В ближайшее время планируется запуск прямого рейса из Екатеринбурга в Магадан, это повлияет на поток туристов и на количество совместных проектов – их станет значительно больше.

Михаил Якунин

Комментарии

Ctrl + Enter
Уралец
С удовольствием бы покупал эту рыбу, но почему-то кажется, что цена у неё будет, как у говядины.

22 Января 2019, 08:23


serg4959
Нет там она дешевле будет, за счёт нас магаданцев, как всегда.

22 Января 2019, 17:21


Другие новости