В Полевском открылось инновационное экологическое производство

Экономика
30 Января 2020, 22:04

В Полевском открылся инновационный высокопроизводительный комплекс термообработки труб. Он предназначен для производства продукции премиум-класса для работы в районах Крайнего Севера.

Термическая обработка в промышленных масштабах – это вот так: в закалочную печь размером с небольшой дом загружают до 48 труб. По технологическому рецепту, изделия обжигают при температуре свыше 900 градусов. Потом охлаждают водой и снова в жар – настоящая проверка на прочность.

Александр Степанов, начальник научно-исследовательского центра: «Тот, кто управляет процессом нагрева, – оператор – он видит на экране монитора реально ту трубу или то количество труб, которые находятся сейчас в печи. Как они нагреваются, как они уложены, как они перемещаются, как они крутятся, вертятся, эти трубы».

Этот комплекс термообработки построен с нуля в дополнение к двум уже существующим линиям. Правда, в отличие от прежних, здесь высокотехнологичное оборудование – оно позволяет выпускать продукции больше и по качеству выше: трубы прочнее, пластичнее и устойчивее к коррозии.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Это конкурентные преимущества. Открываются более широкие перспективы именно по узконаправленности и отвечают на запросы самых требовательных заказчиков. Это совершенно точно».

Новый производственный комплекс – проект инвестиционный, создан в партнерстве с РОСНАНО. Суммарный объем финансовых вложений превысил пять миллиардов рублей. Часть средств пошла на блок очистных сооружений, которые позволяют повторно использовать 20 миллионов кубометров воды ежегодно.

Анатолий Чубайс, председатель правления группы компаний «РОСНАНО»: «Термоотдел – он, по сути дела, превращает продукцию стана в нанопродукцию. И это не просто высокие технологии – это классические нанотехнологии».

Помимо явной экономической выгоды есть и социальная – запуск современного термоотдела открывает 110 новых рабочих мест. Поскольку термообработка полностью автоматизирована, требуются специалисты хай-тек. Таких готовят в центре профессионального образования – он открылся на территории завода еще в 2016 году.

Дмитрий Пумпянский, председатель совета директоров Трубной металлургической компании: «Мы создали систему сквозного образования – от рабочих профессий до переквалификации наших работников по современным высоким технологиям и по приобретению ими навыков на уровне высшего образования, и даже многие из них уже защищают и диссертации, читают лекции на иностранных языках».

Завод в Полевском запустил свое производство еще при императрице Анне Иоанновне. Сегодня предприятие является одним из ведущих поставщиков стальных труб не только на российском, но и мировом рынке. И новый комплекс только упрочит эти позиции, уверены эксперты Минпромторга.

Павел Серватинский, директор департамента металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли России: «На сегодняшний день все те качества, которые выдает завод, очень востребованы нефтегазовыми компаниями в трудных погодно-климатических и агрессивных условиях, что позволяет изделию увеличивать свой жизненный цикл».

Первая инновационная партия уже в марте отправится к месторождениям на Крайнем Севере: в таких условиях как никогда необходима уральская выдержка. Новый комплекс термообработки, по планам, сможет выпускать в год до 300 тысяч тонн таких закаленных труб.

Яна Юмакаева

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости