В России вводится постоянный мониторинг розничных цен

Экономика
09 Марта 2021, 15:27
В России вводится постоянный мониторинг розничных цен

Правительство РФ утвердило решение о введении постоянного мониторинга цен на потребительские товары и услуги. Контроль будет распределён между несколькими министерствами.

Так, Минэкономразвития совместно с Росстатом и Федеральной антимонопольной службой будет заниматься мониторингом и оценкой динамики цен. При обнаружении ускоренного роста, заметно превышающего инфляцию, информация будет направляться в профильные министерства и ведомства.

В ведении Минсельхоза будут продукты питания и табачные изделия (всего 12 позиций), у Минпромторга – потребительские товары, включая бытовую технику, мебель, компьютеры и телефоны (13 позиций), у Минздрава – медицинские изделия и лекарства для медицинского применения, медицинские и санаторно-оздоровительные услуги.

Минэнерго будет отвечать за бензин и дизель, Минцифры – за услуги связи, Минстрой – за ЖКУ. Минтранс назначен ответственным за пассажирские перевозки воздушным, железнодорожным, автомобильным (кроме такси) транспортом, а также городским наземным электротранспортом, сообщает пресс-служба российского кабмина.

Минпросвещения будет мониторить услуги дошкольного воспитания, а также общего и среднего профессионального образования, Минобрнауки – за услуги высшего образования. Ростуризм будет отслеживать цены на проживание в гостиницах на внутреннем рынке, Минкультуры будет отвечать за ситуацию в подведомственных учреждениях. Стоимость алкогольной продукции будет отслеживать Росалкогольрегулирование.

Ожидается, что постоянный мониторинг позволит наладить системный анализ ситуации на рынке, прогнозировать риски подорожания и вовремя принимать меры для сдерживания роста цен.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости