В Сухом Логу запустили линию по производству измельчителей руды

Экономика
15 Июля 2016, 21:25

У руды нет шансов. Накануне Дня металлурга на Сухоложском литейном заводе запустили новую производственную линию. Теперь там будут изготавливать сверхпрочное оборудование для измельчения породы.

Гранитная плита, камень и кирпич рассыпаются в прах под ударами двухпудовой кувалды. Этим стальным шарам все нипочем. Сталь имеет такую прочность, что ни 50-тонный танк, ни пуля армейской винтовки не способны причинить ей никаких повреждений. Экстремальная прочность необходима этим шарам для дела – с их помощью железную руду перемалывают в порошок. Монолитный снаряд за месяц способен измельчить полтонны породы.

Линию по производству этого оборудования запустили сегодня на Сухоложском литейном заводе. До конца года здесь изготовят девять тысяч тонн шаров. Александр Пироженко, гендиректор «ВНИИМетМаш»: «Время занимает где-то четыре минуты от разогрева до запуска. Это пруток, который нарезается и формуется через специальные валки, которые раскатывают этот пруток в шарик. Он в раскаленном виде поступает уже на систему охлаждения».

Раньше такие шары приходилось закупать у поставщиков по всей России, однако их качество не всегда соответствовало заявленным характеристикам. Теперь же завод сможет производить эту продукцию для всех предприятий холдинга УГМК, а остатки будут идти на продажу. В завод было инвестировано 200 миллионов рублей. Евгений Самойлов, замтехдиректора УГМК: «Те финансовые средства, которые использовались раньше на закупку оборудования, шаров, это где-то 600 с лишним миллионов рублей, они на сегодняшний день останутся в компании и будут работать на компанию».

Новую производственную линию сегодня оценил первый заместитель председателя правительства региона Владимир Власов. Он уверен: шаропрокатный стан – хороший пример программы импортозамещения. Оборудование полностью изготовлено в России, на предприятиях Москвы и Санкт-Петербурга. Владимир Власов: «Для нашего региона металлургия всегда была одним из ключевых хребтов промышленности. Должен отметить, что курс, который взят у нас на импортозамещение, на внедрение новых конкурентоспособных технологий очень активно и профессионально внедряется здесь, на Сухоложском заводе».

Уже в следующем году на заводе планируют запустить вторую линию производства. На ней помимо стальных шаров разного диаметра будут изготавливать еще и соединительные болты для железных дорог, тоже повышенной прочности.

Полина Короткевич

Комментарии

Защита от автоматических сообщений
Ctrl + Enter

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00