В Свердловской области изменят налоговые законы, чтобы помочь бизнесу

Экономика
09 Июля 2020, 11:41
В Свердловской области изменят налоговые законы, чтобы помочь бизнесу

Правительство Свердловской области приняло проекты изменений в два налоговых закона. Эти меры направлены на поддержку малого и среднего бизнеса в трудных экономических условиях.

Речь идёт о законах «Об установлении на территории Свердловской области налога на имущество организаций» и «Об установлении на территории Свердловской области налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения для отдельных категорий налогоплательщиков».

Наибольшее количество изменений коснулось областного закона «Об установлении на территории Свердловской области налога на имущество организаций». Это снижение уже в 2020 году на 35 % ставки налога в отношении объектов административно-деловой и торговой недвижимости, сдаваемых в аренду. Условия для снижения ставки следующие: размер среднемесячной заработной платы работников составляет не менее 50 % от среднего по области за 2019 год (20,5 тысяч рублей). Также общий объём помещений, сданных в аренду в рамках одного комплекса, должен составлять на последнюю дату каждого квартала не менее 80 % от загрузки этих объектов до введения ограничительных мер.

«С учетом текущих экономических условий и обращений предпринимательского сообщества изменения коснулись норм закона, установленных для административно-деловых и торговых центров площадью свыше пяти тысяч квадратных метров, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость. Им предоставляется возможность применять пониженные ставки и льготы по итогам каждого отчетного периода; также в 2020 году к ним снижено требование по сохранению заработной платы с 80% до 50% к среднему уровню за 2019 год», – сообщил министр экономики и территориального развития Свердловской области Денис Мамонтов.

Кроме этого, расширен перечень видов деятельности, наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции. Перечень пополнен десятью видами деятельности. Это в том числе печатание газет, издание книг, журналов, деятельность в области телерадиовещания и другие. Таким образом пониженная ставка в размере 1,1 % по налогу на имущество будет действовать в Свердловской области в отношении 47 видов экономической деятельности.

В целях поддержки отдельных отраслей экономики на 2020 год освобождены от уплаты налога организации в отношении имущества пассажирского и грузового воздушного транспорта, и аэропортов.

Запланировано, что с 1 января 2021 года закон освободит на десятилетний период от уплаты налога на имущество организации, реализующие крупные инфраструктурные проекты по развитию рынка арендного жилья площадью не менее 2,4 тысячи квадратных метров.

В законе Свердловской области «Об установлении на территории Свердловской области налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения для отдельных категорий налогоплательщиков» в связи с изменениями, принятыми на федеральном уровне, до 48 видов расширен перечень видов экономической деятельности, наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции, в отношении которых применяется ставка 1 % по упрощенной системе налогообложения (УСН).

Изменения также предусматривают установление ставки в размере 4 % для налогоплательщиков, впервые перешедших на УСН «доходы» после 31 декабря 2019 года и осуществляющих деятельность по продаже лекарственных средств и обуви.

В ближайшее время все одобренные правительством области изменения будут рассмотрены на профильном комитете Законодательного собрания Свердловской области по бюджету, финансам и налогам, а затем поступят для окончательного принятия Законодательным собранием региона.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости