В Свердловской области впервые в России начали производить рентгеноконтрастные кольца

Экономика
01 Июля 2021, 20:05

Мировая разработка: в Свердловской области начали производить рентгеноконтрастные кольца. Их используют при стентировании сосудов. Такие операции позволяют существенно снизить смертность от инфаркта миокарда, инсульта и других тяжелых заболеваний. Правда, пока экземпляры пробные. На мировой рынок уральские разработчики планируют выйти в начале 2022 года.

Игорь Зеленкин, заместитель министра промышленности и науки Свердловской области: «Мы занимаем те ниши, которые освобождаются, по причине того, что где-то наши партнеры иностранные ослабили свои позиции и так далее. Мы их в первую очередь занимаем, плюс мы смотрим на перспективу, у нас есть перспективные виды продукции».

Всё благодаря новой электронно-лучевой установке. Она позволяет оплавлять металл при температуре 5,5 тысяч градусов. Печь для завода сделали в Москве, а вот технологию плавки разработали свердловские инженеры. Такой метод позволяет производить драгоценные сверхчистые металлы и сплавы на их основе, которые используются в космической авиации, медицине и других отраслях.

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости