В «Титановой долине» начнется строительство завода по производству технического кремния

Экономика
12 Мая 2021, 20:02

Металлургия переходит на новый уровень: вместо заводов-гигантов с дымящими трубами – компактные экологичные производства. В «Титановой долине» выделена площадка под новое высокотехнологичное производство технического кремния. Предприятие – пример того, как при высокой производительности максимально снизить нагрузку на окружающую среду.

Марина Красько генеральный директор компании «Силарус»: «При выборе оборудования мы ориентировались на соотношение качества продукта, его себестоимости и экологичности. В процессе выбора рассматривались компании из Италии, Финляндии, Германии и Китая. Мы остановили свой выбор на итальянских поставщиках».

Выбранная газоочистная система улавливает до 100 процентов вредных примесей, причем не только крупные частицы, но даже мелкую пыль. Такая технология, утверждают специалисты, выбросы в атмосферу сводит к минимуму. Проект будущего завода разрабатывается в полном соответствии с экологическим законодательством.

Андрей Антипов генеральный директор особой экономической зоны «Титановая долина»: «Этот проект относится к третьему классу опасности и требует защитной зоны 300 метров всего. Проект будет проходить государственную экспертизу, в рамках которой в том числе раздел по экологической безопасности. Дополнительно проект будет проходить экологическую экспертизу в учреждениях Роспотребнадзора».

Сейчас в России только один Иркутский завод производит технический кремний, поэтому его приходится завозить из-за рубежа. По данным таможни, в прошлом году 40 процентов руды – 25 тысяч тонн – импортировали в страну. Новое предприятие полностью закроет потребность в сырье и даже запустит экспорт в Европу и Азию. Кроме того, в Верхней Салде появится больше 300 новых рабочих мест.

Ольга Онегова

Комментарии

Ctrl + Enter

Другие новости

Ural Music Night отменяется

22 Июня 2021, 16:50