Владимир Путин принял участие в ХХХ съезде Российского союза промышленников и предпринимателей

Экономика
24 Декабря 2021, 20:02

О применении новейших цифровых технологий и подготовке высококвалифицированных кадров шел разговор на ХХХ съезде Российского союза промышленников и предпринимателей в Москве. В пленарном заседании принял участие президент Владимир Путин.

Об эффективном опыте государственно-частного партнерства в развитии системы профессионального образования на Урале и в России главе государства доложил Андрей Комаров, инициатор программы «Будущее белой металлургии».

Андрей Комаров: «Наша практико-ориентированная модель подготовки кадров во многом определила содержание «белой металлургии». Время шагнуло вперед, и сегодня мы готовим кадры уже нового поколения для киберметаллургии, которая требует широкого применения цифровых навыков и компетенций».

Мощным толчком для развития системы подготовки кадров может стать федеральный проект «Профессионалитет». Он предусматривает участие в формировании образовательной инфраструктуры 8 флагманских отраслей промышленности.

«Проект должен вовлечь не только крупные предприятия, но и средний, и малый бизнес, стимулировать предпринимателей не создавать альтернативные частные школы, а развивать имеющиеся учреждения СПО, которых в нашей стране 3 500».

На реализацию программы, в рамках которой работодатели примут непосредственное участие в подготовке кадров, из федерального бюджета выделено 30 млрд рублей.

Владимир Путин: «Вы затронули важнейшее направление. Мы планируем направить эти 30 млрд дополнительных денег по подготовке профессиональных кадров в колледжах и других учебных заведениях на то, чтобы эта подготовка, насколько это возможно, отвечала потребностям рынка труда. Второе: чтобы подготовка шла на современном уровне, с использованием современных методик, механизмов, инструментов. Третье: мы хотим, чтобы в этих заведениях существенным образом был улучшен уровень общей подготовки».

Еще одна задача, которую ставят перед собой авторы проекта – его масштабирование. «Наше предложение – мы его обсуждали с министерством просвещения – транслировать те подходы, которые есть в проекте «Профессионалитет», на региональный уровень.

Необходим запуск регионального формата «Профессионалитета» и принятие соответствующих мер нормативного характера. Одной из них является наделение регионов правом вводить инвестиционный налоговый вычет для частных вложений в региональные учреждения СПО». Владимир Путин поддержал это предложение. И это, по мнению Андрея Комарова, может стать поворотным моментом в развитии системы профессионального образования.

Комментарии

Защита от автоматических сообщений
Ctrl + Enter

Другие новости

Редкие кадры

20 Ноября 2019, 00:00